Власти Беларуси обнародовали детали «дела Статкевича, Тихановского, Северинца»

Власти Беларуси обнародовали детали «дела Статкевича, Тихановского, Северинца»

Власти страны опубликовали в издании «СБ. Беларусь сегодня» подробности уголовного дела, по которому проходят Павел Северинец, Николай Статкевич, Евгений Афнагель, Сергей Тихановский и прочие.

По словам представителя Следственного комитета Александра Агафонова, центральной фигурой является Николай Статкевич, привлекший к своей деятельности Тихановского, Северинца и Афнагеля.

В СК утверждают, что подготовка к выборам 2020-го года началась с того, что в марте 2019-го С. Тихановский создал проект «Страна для жизни». А затем к нему присоединились известные оппозиционные политики. Статкевич, Тихановский и Северинец через интернет-ресурсы, начиная с октября 2019 года, распространяют публичные призывы для подготовки к радикальным действиям. Северинец с конца 2019-го активно участвовал в оппозиционных праймериз по выдвижению единого кандидата на пост главы государства.

Затем, якобы, появилась идея сделать П. Северинца «кандидатом-спойлером», задача которого была выдвинуть кандидатуру на выборах руководителя страны 2020 года, сняться демонстративно и призывать людей «на площадь».

Однако, как говорят следователи, люди не хотели протестовать, поэтому Н. Статкевич поручил П. Северинцу и Е. Афнагелю готовить уличные выступления. Мол, роль кандидата была отдана другому человеку: сначала С. Тихановскому, а в последующем его жене – Светлане Тихановской. Вокруг нее и происходит группирование представителей различных оппозиционных и радикальных объединений.

Основным средством агитации называются «телеграм-каналы, которые управляются из-за рубежа».

Стоит отметить, что большая часть упомянутых в тексте статьи людей была задержана за пару месяцев до выборов. Последнего «участника группы» Максима Винярского задержали в январе 2021-го.

МИД Польши пригрозил Беларуси последствиями за репрессии в отношении поляков МИД Польши пригрозил Беларуси последствиями за репрессии в отношении поляков

Заместитель главы МИД Польши Павел Яблоньский заявил, что они не потерпят репрессий белорусского режима в отношении...

Читать полностью
Оппозиционер Статкевич сообщил, что его будут судить с Тихановским и Лосиком Оппозиционер Статкевич сообщил, что его будут судить с Тихановским и Лосиком

Лидера незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии и кандидата в президенты Беларуси 2010 года Николая...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6411
  • Евро
    3.1436
  • 100 Российских рублей
    3.4298
  • 100 Украинских гривен
    9.4651
  • 10 Польских злотых
    6.9168
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх