Под Брестом обелиск героям Великой Отечественной войны демонтировали и выбросили на свалку

Под Брестом обелиск героям Великой Отечественной войны демонтировали и выбросили на свалку

Неподалеку от знаменательной Брестской крепости грянул скандал, который грозит испортить праздничное настроение ветеранам, а также торжественные мероприятия, приуроченные к 70-ой годовщине Великой Победы в Белоруссии. Чиновники города отдали приказ выбросить на свалку памятный обелиск, установленный в честь памяти погибшим воинам при защите небольшого села Спорово, находящегося в Брестской области.

Со слов местных чиновников, решение о сносе памятного мемориала было принято на внеочередном совещании, ввиду его аварийного состояния. Наружные своды и фундамент памятника были сильно деформированы, вследствие чего скульптура могла в любой момент обрушиться на проезжую часть и спровоцировать ДТП.

Жители деревни Спорово в шоке от того, что произошло. Старики и дети вышли на улицы, в знак свое протеста. По их мнению, памятник является олицетворением вечной памяти павших героев, благодаря жизням которых белорусский народ живет под мирным небом. Местные власти пообещали установить новый памятник. Однако местные жители не верят обещаниям госслужащих. На днях будет организован добровольный фонд, средства которого пойдут на самостоятельное восстановление монумента местными жителями.

  • Алекс

    Так названный «солдатский обелиск», упомянутый в видеосюжете телеканала ОНТ от 30 марта 2015 г. — это мемориальный знак, установленный в 1960 году в память о деятельности Брестского подпольного областного комитета КПБ(б) во главе с С.И. Сикорским, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны в Споровских болотах, урочище Хованщина (ныне Ивацевичский район). Мемориальный знак с мемориальной доской был установлен в деревне Спорово на перекрестке дорог, со следующей надписью «Здесь в районе деревни Спорово с весны 1943 года по июль месяц 1944 года базировался Брестский подпольный обком КПБ(б), секретарь – С.И. Сикорский».
    В далеком 1960 году после изготовления мемориальной доски, планировалось поместить ее на фасаде одного из жилых домов, однако местные жители не поддержали это решение, поэтому был изготовлен железобетонный мемориальный знак и на нем прикреплена мемориальная доска. Данный мемориальный знак не относится к воинским захоронениям и в Государственном списке историко-культурного наследия не числится.

    • Энн

      А Вы считаете,что очевидцам тех дней,когда здесь производились захоронения,отшибло память или фронтовик Шиндыч страдает старческим моразмом??? Нас рассудит группа «Поиск».

Еще один шахтер в Солигорске отказался выходить из шахты Еще один шахтер в Солигорске отказался выходить из шахты

21 сентября один из работников рудника 4РУ отказался после ночной смены покидать шахту до выполнения его требований. Об этом...

Читать полностью
В Гродно силовики задержали беременную женщину В Гродно силовики задержали беременную женщину

20 сентября в Гродно на улице Виленской во время акции протеста силовики задержали беременную женщину. Задержание попало на...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5833
  • Евро
    3.0555
  • 100 Российских рублей
    3.3978
  • 100 Украинских гривен
    9.1528
  • 10 Польских злотых
    6.7959
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх