Минск   +28 °C
Четверг  18.08
   2.58
   2.62

Россия опасается дешевого белорусского бензина

01 апреля, 2020

Валентина Калинина

Ситуация сейчас складывается таким образом, что топливный рынок Российской Федерации может оказаться под большим давлением импортных нефтепродуктов. Все дело в том, что в России существует демпферная составляющая обратного акциза на нефть. Бюджет, при высоких ценах на нефть, компенсирует нефтяникам потери от продаж топлива внутри самой страны, а при низких – наоборот, нефтяники платят.

Бюджет при корректировке демпфера приходит к сокращению, а при текущих условиях ввести «заградительные» пошлины не может. Таким образом, чтобы не пришлось платить нефтяникам, возможен завоз топлива из стран Балтии, Финляндии и Китая железнодорожным транспортом.

Тем не менее, есть и РБ, которая поставила заслон импорту с 1 марта 2020 года и повысила ставки акцизов в 4 раза. Это формально означает, что дешевле будет покупать топливо обратно из РБ в РФ, чем вести из КНР или стран ЕС. И тут возникает большой вопрос, состоящий в том, по какой цене РБ будет продавать топливо, сделанное из российских нефтепродуктов. Она, однозначно, будет дешевле «рыночной».

Adblock
detector