Минск   +21 °C
Среда  25.05
   2.46
   2.61

Врачи-диетологи назвали ТОП-5 продуктов питания полезных для работы мозга

02 апреля, 2022

Валентина Калинина

Эксперты в области диетологии назвали ТОП-5 продуктов питания, которые полезны для работы мозга.

Британский диетолог, являющийся автором книги «Еда для мозга» Лоррейн Перретта, рассказал про полезность шоколада, в особенности горького. По его словам, шоколад содержит в себе полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами.

Данные вещества защищают клетки мозга, они благотворно влияют на память. Недостаток данного продукта состоит в том, что в нем слишком много сахара, поэтому горький шоколад с высоким содержанием какао — наилучший выбор.

Испанскими учеными был проведен эксперимент с участием 366 человек в возрасте около 25 лет. Они выяснили, что шоколад усиливает кровоток, благодаря чему мозг насыщается кислородом.

Кофе — это своего рода стимулятор для умственной активности. Напиток улучшает кратковременную память, а также сообразительность. К соответствующим выводам пришли исследователи из Инсбрукского университета в Австрии.

Группе мужчин в ходе эксперимента давали по 100 мг кофеина (2 чашки кофе). У испытуемых в результате выросли скорость реакции и принятия решений, улучшилось логическое мышление. Также люди стали более стрессоустойчивы.

Однако есть минус — напиток обладает непродолжительным эффектом, длящимся около 2-х часов. После этого наступают сонливость и апатия. Такое средство лучше использовать для кратковременной мозговой атаки.

3-5 чашек кофе в сутки, как было доказано, не просто безопасно, а даже полезно. Данный напиток снижает риск ССЗ, удлиняет жизнь и улучшает потенцию у мужчин.

Жирная рыба является кладезью полезных веществ для мозга. В сельди, к примеру, много витамина В6, который благотворно влияет на память и настроение. Однако главное достоинство — это большое количество Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают взаимодействие клеток мозга. Данные вещества — основа психического здоровья. Много содержится их в скумбрии, лососе, тунце, сардинах. Мозг на 60 процентов состоит из жира, в связи с чем жирные кислоты имеют большое значение.

Рекомендуется для поддержания оптимальной работы мозга употреблять в пищу жирную рыбу не реже двух раз в неделю.

Австралийские ученые выяснили, что чем больше в меню орехов и семечек, тем когнитивная гибкость (умение переключаться с одной мысли на другую и думать одновременно о нескольких вещах) проявляется у человека ярче.

Они содержат омега-3 жирные кислоты и витамины группы B. Подойдут для подпитки мозга любые орехи: миндаль, кешью, арахис, грецкие орехи, фундук, тыквенные или подсолнечные семечки.

Фрукты и ягоды взбадривают мозг без лишних калорий. Эксперт Лоррейн Перретта выяснил, что наиболее полезны фиолетовые и темно-красные ягоды, при чем, как свежие, так и замороженные, и сухие.

Adblock
detector