Минск   +20 °C
Вторник  9.08
   2.58
   2.63

«Трагедия» Крыма и предательство Запада: Виктор Янукович и его третья пресс-конференция (ВИДЕО)

03 апреля, 2014

Роман Дубровский

Вчера в Ростове-на-Дону избранный народом президент Украины Виктор Янукович третий раз за последнее время лично встретился с журналистами. Тема остаётся прежней: Украина и разразившийся в стране кризис.

Как отметил В. Янукович в разговоре с журналистами, чем подтвердил ранее опубликованное в СМИ письмо от его имени, только федерализация спасёт Украину и поможет стабилизировать обстановку в государстве. Бездействие и невнимательность со стороны нынешних властей по отношению к людям погубят Украину. Слишком много разногласий, существующих между различными регионами страны: их устранить одним махом не получится. Лишь при федеративном устройстве, как считает Янукович, можно решить проблемы всех украинцев и защитить их интересы. Кроме того, последний избранный народом Украины президент отметил, что предстоящие выборы уже сейчас можно назвать нелегитимными и высказался за скорейшее проведение конституционной реформы и референдума о статусе каждого их регионов. По мнению политика, прежде чем заниматься предвыборными гонками, властям не мешало бы удержать страну от уже очевидного распада, успокоить запад и восток, предоставив регионам больше полномочий.

Видеозапись пресс-конференции Виктора Януковича

«Нужно начинать с референдума. Затем конституция. И только после изменений в конституцию проводить или парламентские, или президентские выборы, в зависимости от того, какие будут сделаны конституционные реформы», — отметил Виктор Янукович.

В потере Крыма Виктор Янукович винит только власти, пришедшие с майдана. И если не начать решать проблемы, а продолжать зацикливаться на непонятной и выдуманной угрозе из вне, то, как полагает Янукович, можно потерять больше: «Яркий пример этому — та боль, та трагедия, которая произошла с Крымом. Когда население такого крупного региона на протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. И я лично с этим не могу согласиться. Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить».

Янукович признаёт сои просчёты и ошибки, так как и он, и его советники были осведомлены о деятельности «Правого сектора» и различных ультранационалистических организаций. Прекрасно знали в Киеве и о проделках западных спецслужб, которые неустанно накачивали радикалов и ультранационалистов деньгами, но всё же до последнего полагали, что им удастся удержать и подавить растущую угрозу бескровно. К тому же В. Янукович сказал, что из его уст приказа стрелять в людей Майдана никогда не отдавалось:«Германия, Франция и Польша, министры иностранных дел, с которыми мы вели переговоры… В этот период времени началась стрельба. И стрельба эта велась с тех зданий, которые контролировались в тот период времени оппозицией. Что касается меня, я никогда не давал никаких указаний стрелять, и оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий. Они выполняли те функции, которые предусмотрены законом. Мой принцип, что никакая власть не стоит капли пролитой крови».

Толчком к Майдану стал отказ Украины от подписания ассоциации с Евросоюзом. Но, как рассказал Янукович, предложения Запада были в некоторой степени кабальными, тогда как переход на сотрудничество с Россией давал Украине стабильный шанс выйти из кризиса. Это и родило сам конфликт, который, по сути, спровоцирован западными настроениями.

Сейчас же, признаёт В. Янукович, украинская власть – это одни олигархи, которым до жизни простых граждан дела нет: «Я думаю, этот вопрос лежит на поверхности. Мы видим, кого назначают в регионах руководителями, губернаторами. Мы видим, кто пошел на выборы. Это одни из самых богатых, а вернее, самые богатые люди. Я думаю, что разрыв между бедными и богатыми в таких условиях и обнищание страны неизбежно».

Янукович призывает украинцев не поддаваться на провокации нынешних властей и не строить государственность на националистических началах, ведь иначе крах Украины неизбежен – примеров в истории тому масса.

Adblock
detector