Банки, работающие в Беларуси, с 7 апреля перестанут выдавать кредиты без справки о доходах

Банки, работающие в Беларуси, с 7 апреля перестанут выдавать кредиты без справки о доходах

Из Нацбанка Беларуси сообщается, что проект документа, в котором оговорено обязательное предоставление банку справки о доходах при получении кредитов, с 6-го марта находится в Министерстве Юстиции на рассмотрении. Исходя из этого, можно полагать, что начиная с 7-го апреля (традиционный срок рассмотрения документов – 1 месяц), закон вступит в силу, и все банки Беларуси будут обязаны выдавать кредит лишь только после предоставления кредитополучателем справки о доходах.

Представителя Минюста, в свою очередь, отмечают, что официальная регистрация данного законопроекта ещё не пройдена, что предполагает и отсрочку нововведения, если Минюст вернёт постановление для доработки назад в Нацбанк.

Тем временем в банках Беларуси уже готовы к переменам, но до конца текущей недели все кредиты будут выдаваться согласно действующим на сегодня законам. Стоит отметить, что в беларуских СМИ ранее уже проскакивали новости о том, что справка о рамках доходов станет обязательным приложением для получения кредита, но в Нацбанке всякий раз заявляли, что подобных рекомендаций коммерческим банкам, работающим в Беларуси, не выдавалось.

Больше всего проблем данное нововведение принесёт организациям, представляющим так называемые экспресс-кредиты, которые оформляются в торговых объектах, прямо при покупке товаров. Что касается беларуских граждан, то это нововведение можно рассматривать, как и с положительной стороны, так и отрицательной. Конечно же, возмущений граждан не избежать, но при этом, теперь, совершая покупку, к примеру, крупной бытовой техники, покупатель тщательно проанализирует надобность покупки, так время у него появится время для раздумий, которое параллельно придётся потратить на оформление документов о доходах. Данная мера избавит беларуских граждан от необдуманных покупок, которые нередко совершаются под влиянием настроения.

Источник: myfin.by

Ввоз более 20 тонн ядовитой «омывайки» пресекли таможенники Ввоз более 20 тонн ядовитой «омывайки» пресекли таможенники

Могилевские таможенники, как информирует ГТК, пресекли нелегальный ввоз из России в Беларусь свыше 23 т стеклоомывающей жидкости с...

Читать полностью
Протестная акция против интеграции с РФ началась в Минске Протестная акция против интеграции с РФ началась в Минске

В Минске в субботу, 7 декабря 2019 года, начались акции против интеграции с Россией. Протестующие сначала пытались создать "живую...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1154
  • Евро
    2.3479
  • 100 Российских рублей
    3.3195
  • 100 Украинских гривен
    8.9173
  • 10 Польских злотых
    5.4945
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх