Система строительных сбережений от Нацбанка позволит беларусам накопить на жильё

Система строительных сбережений от Нацбанка позволит беларусам накопить на жильё

Надежда Ермакова сообщила, что в Нацбанке Беларуси идёт разработка системы строительных сбережений для граждан, желающих в перспективе обзавестись собственным жильём. Предполагается, что работать новая система начнёт в конце 2014 года.

Как рассказала председатель правления Нацбанка, данная система на сегодня успешно работает во многих странах, а значит и у беларусов, желающих приобрести жилье, должна появиться возможность копить денежные средства для этой цели.

Кроме того, Н. Ермакова констатировала тот факт, что сейчас можно только говорить о понижении процентных ставок по кредитам, которые открываются на постройку или же покупку жилой недвижимости, но надеяться на скорое снижение этих ставок не стоит. Многие ведущие банки страны в прошлом году предоставляли кредиты на жильё под 16%, из-за чего и понесли немалые убытки, а выдача подобных кредитов прекратилась.

newsbel.by-5.04.2014-kBiqEoUdTm9cNXpDVnpiBuUMBzAopZUJ

Для того чтобы в Беларуси кредиты вновь стали более доступными, важно в разы снизить стоимость ресурсов, которая привязана к вкладам населения.

«При двузначной инфляции цена по вкладам должна быть намного большей, нежели инфляция. Чтобы гражданин мог не просто сберечь свои накопления в белорусских рублях, но и получить доход», – подчеркнула Н. Ермакова.

В прошлом году уровень инфляции достиг 16.5%. По прогнозам экспертов, в 2014-м она снизится до 11% и даже при таком уровне инфляции предполагается, что ввод новой системы стройсбережений позволит сохранить ряд исключений, которые позволят некоторым категориям населения (к примеру, молодым семьям), приобрести жильё сравнительно быстро.

Глава МВД: протестующие собирались стрелять в милицию из боевых рогаток Глава МВД: протестующие собирались стрелять в милицию из боевых рогаток

Правоохранители после задержания у многих протестующих нашли гайки, болты, металлические трубы, прутья, рогатки, заточки и другие...

Читать полностью
Граница с Евросоюзом и Украиной неожиданно закрылась на въезд в Беларусь Граница с Евросоюзом и Украиной неожиданно закрылась на въезд в Беларусь

Решение о закрытии границ было принято в связи с пандемией коронавируса. В Госпогранкомитете сказали: «Для многих это было...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.599
  • Евро
    3.0521
  • 100 Российских рублей
    3.3365
  • 100 Украинских гривен
    9.1503
  • 10 Польских злотых
    6.6137
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх