Глава БДИПЧ ОБСЕ заявил, что власти Беларуси не выполняют международные обязательства

Глава БДИПЧ ОБСЕ заявил, что власти Беларуси не выполняют международные обязательства

Маттео Мекачи, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, выступил с заявлением по Беларуси, в котором говорится о растущей озабоченности в связи с многочисленными сообщениями об административными задержаниями, уголовных обвинениях, запугиваниями и преследованиями граждан и правозащитников в последние месяцы.

Тысячи людей, принявших участие в мирных протестах с августа прошлого года, по данным Мекачи, стали жертвами нарушений прав человека. По словам главы Бюро, белорусские власти обязались уважать право на мирные собрания и выражать свое мнение, однако, реальность свидетельствует о применении массовых арестов, необоснованных наказаний и чрезмерной силы.

Директор БДИПЧ ОБСЕ сказал: «Все, кто был задержан незаконно, должны быть немедленно освобождены».

Также, как добавил Меккачи, поступали сообщения о «дискриминации и нападениях властей на представителей национальных меньшинств, а в последнее время — на польское сообщество».

Также БДИЧ обеспокоено информацией о подготовленных поправках в закон об адвокатуре, запрещающих адвокатам, практикующим индивидуально, и юридической фирме защищать обвиняемых по административным и уголовным делам. Принятие такой нормы, по мнению БДИПЧ ОБСЕ, нарушит права граждан на получение юрпомощи.

Мекачи сказал: «Я встревожен отсутствием расследования многих утверждений о пытках и иных формах жестокого обращения и безнаказанностью виновных, несмотря на тысячи жалоб, поданных предполагаемыми жертвами».

Макей высказался о сбежавших в Европу белорусах Макей высказался о сбежавших в Европу белорусах

В субботу, 10.04.2021, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в эфире телеканала «Беларусь 1» высказался о некоторых...

Читать полностью
Макей заявил о нежелании Киева соблюдать минские договоренности Макей заявил о нежелании Киева соблюдать минские договоренности

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что предложение главы украинской делегации Леонида Кравчука перенести...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6411
  • Евро
    3.1436
  • 100 Российских рублей
    3.4298
  • 100 Украинских гривен
    9.4651
  • 10 Польских злотых
    6.9168
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх