Минск   -2 °C
Суббота  28.01
   2.64
   2.88

Нацбанк: белорусы не смогут приобретать государственное жилье в лизинг

07 апреля, 2017

Роман Дубровский

Государственное жилье не может быть предметом лизинга.

Об этом в пятницу, седьмого апреля, сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника отдела регулирования лизинговой деятельности управления регулирования небанковских операций Национального банка Александра Дедкова.

Представитель главного финансового регулятора страны пояснил, что в подписанном 6-го апреля указе Президента РБ (№109) четко приписано, что предметом лизинга могут стать жилые помещения, находящиеся в частной собственности. «То есть государственное жилье в этом указе не рассматривается как предмет лизинга», — рассказал Дедков.

Кроме этого, в процедуре жилищного лизинга есть еще один важный аспект. В указе есть отдельная норма, согласно которой, когда лизингополучатель приобретает дом или квартиру в собственность, то он вправе претендовать на земельный участок, где стоит объект лизинга, как на собственность. Однако, лизингополучателями могут быть граждане Беларуси и иностранцы, постоянно проживающие в стране. При этом последние не могут иметь землю в собственности. В этом случае таким лицам будут передаваться права пользования, аренды и другие имущественные права, которые помимо права собственности есть в Беларуси.

Стоит обратить внимание на тот факт, что, если в лизинг покупается комната – тогда право собственности остается у лизинговой организации, а право пользования и владения — у лизингополучателя.

Представитель Нацбанка уточнил, что жилые помещения, приобретенные в лизинг, нельзя использовать для осуществления предпринимательской деятельности.

Adblock
detector