Минск   +13 °C
Понедельник  16.05
   2.5
   2.6

В Совмине Беларуси предложили увольнять белорусов за участие в забастовках и получение админареста

08 апреля, 2021

Валентина Калинина

В Беларуси, скорее всего, обновится Трудовой кодекс. Сейчас ведется работа над внесением в него изменений.

Соответствующий проект закона с коррективами, к слову говоря, депутаты уже приняли в 1-м чтении. Наниматели, в случае одобрения обновленного закона, получат больше оснований для увольнения работников. На правовом интернет-портале Беларуси можно детально ознакомиться с законопроектом.

Среди главных новшеств – предложения по внесению изменений в ст. 42 ТрК. Ту самую, где перечисляются основания для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя. Сейчас уволить могут за прогулы и появление на работе в нетрезвом виде.

Также в перспективе могут распрощаться еще и за проступок, который связан с «отсутствием на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, который препятствует исполнению трудовых обязанностей».

Также смогут уволить и в том случае, если работник принуждал коллег к участию в забастовке, призывал их к прекращению работы без уважительных причин, создавал «другим работникам препятствия для выполнения их трудовых обязанностей». Расторгнуть договор наниматель будет также вправе, если сотрудник участвовал в незаконной забастовке.

Увольнению также подлежит человек, использовавший иные формы отказа от выполнения служебных обязанностей без уважительных причин.

Adblock
detector