Минск   -2 °C
Пятница  27.01
   2.64
   2.88

Топливо подорожало, и снова на 1 копейку: мнение эксперта

08 апреля, 2017

Валентина Калинина

08.04.2017 бензин в Беларуси подорожал в 4-й раз с начала 2017 года‍ и снова на 1 копейку за литр. Почему так происходит, рассказала sputnik.by экономической обозреватель Елена Ольшанская.

Если анализировать ценовую статистику, то нынешнее повышение стоимости, увеличило цену на бензин и дизельное топливо примерно на 2% по сравнению с 2015 годом.

Эксперт: «Концерн «Белнефтехим» столь плавное повышение цены объясняет заботой об автолюбителях, а также о предприятиях-потребителях, чтобы для них это было не так чувствительно и ощутимо. Закладывается стоимость топлива в транспортные расходы, и сказывается она даже на конечной стоимости продуктов в магазинах. Если взяться анализировать ценовые показатели, то стоит помнить, что последний раз (до 2017 года) цена росла в январе 2015 года. За данный период цена на нефть выросла достаточно прилично. А с учетом налогового маневра, который проходит в РФ, цена нефти для белорусских НПЗ выросла на 75%, поэтому нефтепереработчики вынуждены как-то компенсировать свои затраты».

Adblock
detector