КГК берет под жесткий контроль наличие масок и дезсредств в аптеках

КГК берет под жесткий контроль наличие масок и дезсредств в аптеках

По поручению президента Беларуси Комитет госконтроля страны проверил больше сотни магазинов и аптек по всей стране. Итог данного мониторинга – дефицит товаров повышенного спроса и завышенные цены. К товарам повышенного спроса сейчас относятся маски и дезинфицирующие средства.

Из 130 проверенных аптек антисептик для рук был найден лишь в 35 и три раза дороже цены производителя. У комитета много вопросов к концерну «Беллегпром», обещавшему в полной мере удовлетворить спрос на медицинские маски, а также к аптекам, заказывающих их через посредников, иногда даже через 3-х. Ситуация с ценами на потребительские товары также за гранью понимания. Например, один из крупнейших импортеров фруктов овощей увеличил (по сравнению с мартом) стоимость лимонов в 3,5 раза.

Председатель Комитета государственного контроля РБ Леонид Анфимов: «Если бы мне сегодня в оправдание кто-то сказал, что в этом виновата ситуация на валютном рынке, вырос курс доллара – да, я понимаю, все это можно было бы списать на курс американской валюты, если бы эти подвижки в ценах измерялись какими-то долями процентов. Однако когда речь идет о разах, то извините, я не знаю, какое этому можно сегодня дать объяснение. Как следствие – товар подорожал в рознице».

Результаты данной проверки подтвердил и народный мониторинг. За 2 дня на горячую линию КГК поступило 102 обращения, большинство из которых касалось резкого подорожания имбиря, чеснока, лимонов. А также отсутствие в аптеках защитных средств. «Белгоспищепрому» и «Беллегпрому» поручено в кратчайшие сроки обеспечить население страны всем необходимым – ресурсы и технологии есть. Также будут приняты меры, чтобы не допустить роста цен на товары повышенного спроса.

Россия предоставит кредит Беларуси на $1,5 млрд в два этапа Россия предоставит кредит Беларуси на $1,5 млрд в два этапа

16 сентября глава министерства финансов России Антон Силуанов сообщил, что кредит Беларуси будет предоставлен в два этапа. По...

Читать полностью
Александр Лукашенко рассказал о кредите в $1,5 млрд: Это было мое настояние Александр Лукашенко рассказал о кредите в $1,5 млрд: Это было мое настояние

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко заявил, что Российская Федерация по его настоянию выделила...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5658
  • Евро
    3.0414
  • 100 Российских рублей
    3.4205
  • 100 Украинских гривен
    9.1076
  • 10 Польских злотых
    6.8286
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх