Минск   +15 °C
Четверг  11.08
   2.58
   2.63

Разновидности и функции лакокрасочных материалов для автомобилей

08 апреля, 2021

Роман Дубровский

Важный этап в работах по кузовному ремонту – правильно подобрать материалы для окраски, поскольку завершающему слою предстоит стать «лицом» машины. Сейчас ассортимент лакокрасочных материалов для автомобилей на ресурсе https://gabz.by/ отличается огромным разнообразием, что дает возможность подбора варианта для различных индивидуальных потребностей.

Отметим, что все автомобильные краски обладают схожим составом:

  • пигментом, отвечающим за цветовое тонирование и формирование защитного слоя;
  • связующим веществом, обеспечивающим отличную адгезию и закрепление пигмента;
  • растворителем, придающим эмали текучести, дабы она равномерно распределялась на обрабатываемой поверхности кузова, со временем происходит полное испарение этого компонента.

Лакокрасочные покрытия обладают такими основными функциями, как:

  1. Защитной – для предохранения поверхности машины от внешнего воздействия: повышенной влажности, ультрафиолетовых лучей, высоких температур, химикатов, растворителей и пр.
  2. Эстетической – для обеспечения привлекательного вида авто.
  3. Мягкостью или жесткостью, определяющими защитные свойства лакокрасочных материалов. Твердой эмалью оптимально сдерживать дефекты, однако из-за ее высокой твердости порождается высокая плотность со сниженными характеристиками эластичности. Слишком твердым слоем автоэмали провоцируются трещины и повышенная вибрация. У мягкого слоя большая эластичность, однако он чаще подвергается внешним повреждениям, в частности, царапинами. Сообразно, наиболее оптимальное решение – использовать лакокрасочные материалы, в которых умеренные показатели, для обеспечения надежной защиты поверхности авто, а также продления сроков эксплуатации каждого окрашенного элемента.

Химические свойства определяют разновидности лакокрасочных покрытий. Они могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными. Последние получают твердость через химическую реакцию, которая возникает при слиянии основного элемента и отвердителя. Затрата времени для отверждения обуславливается разными факторами, в частности, температуры воздуха и вида покрытия. У однокомпонентных эмалей процесс отверждения зависит от влаги, а время процесса – от того, какой уровень влажности в помещении.

Adblock
detector