Лукашенко заявил об отсутствии в обществе серьезного запроса на развитие партийной системы

Лукашенко заявил об отсутствии в обществе серьезного запроса на развитие партийной системы

В пятницу, 9.04.2021, президент Беларуси Александр Лукашенко собрал во Дворце Независимости совещание по партийному строительству. Об этом сообщает близкий к его пресс-службе «Пул Первого».

На совещании присутствует руководство парламента, Администрации Президента, государственный секретарь Совбеза и глава Минюста.

По словам Лукашенко, он был воспитан Коммунистической партией, поэтому запрет компартии после развала СССР в бывших союзных республиках был воспринят как предательство.

«Вследствие тех потрясений на заре нашей независимости и строительства белорусской государственности мы осознаем, что шарахаться из стороны в сторону нельзя. Я лично вывел для себя формулу, которой придерживаюсь до сих пор: не с левыми, не с правыми — с народом. Моя позиция в вопросах партийного строительства осталась неизменной: не форсировать ничего искусственно, но и не тормозить общественно-политические процессы», — сказал он, подчеркнув, что не должно быть никаких провластных, искусственно созданных партий.

Лукашенко признал, что государство не стимулировало развитие партий, а этот вопрос интересен лишь политизированной публике в крупных городах.

«Запроса на них у общества не было. Он и сейчас не выражен. Как показывают различные социологические исследования, уровень доверия к существующим партиям близок к статистической погрешности. Я это ответственно заявляю, и последние масштабные социологические исследования об этом говорят. Партийный вопрос будоражит умы лишь небольшой части политизированной публики и в крупных городах. Мы это видим, и обязательно должны учитывать», — добавил он.

Стоит отметить, что последняя партия в Беларуси была зарегистрирована в 2000 году. На ВНС Лукашенко заявил о том, что все существующие в Беларуси партии (15 на данный момент) должны быть подвергнуты проверкам и перерегистрации. Минюст уже вынес предупреждения 11 из них.

Напомним, создание партии уже анонсировала команда Виктора Бабарико и Павла Латушко.

Лукашенко анонсировал новые подробности дела о покушении Лукашенко анонсировал новые подробности дела о покушении

В пятницу, 7 мая, президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал новые подробности готовящегося на него покушения и...

Читать полностью
Президент Лукашенко отверг призыв G7 провести новые выборы в Беларуси Президент Лукашенко отверг призыв G7 провести новые выборы в Беларуси

В пятницу, 07.05.2021, во время вручения государственных наград во Дворце Независимости президент Беларуси Александр Лукашенко...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5354
  • Евро
    3.0615
  • 100 Российских рублей
    3.4206
  • 100 Украинских гривен
    9.1332
  • 10 Польских злотых
    6.6855
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх