С 2015 года беларусам придётся полностью платить за газ и электроснабжение

С 2015 года беларусам придётся полностью платить за газ и электроснабжение

Вице-премьер Беларуси Анатолий Калинин на встрече с журналистами рассказал, что начиная с 2015 года, все беларусы будут полностью оплачивать услуги по электро- и газоснабжению. Все остальные услуги населением будут оплачиваться предположительно на 60%. Анатолий Калинин привёл для сравнения сегодняшние цифры по оплате услуг населением. Так, беларусы в настоящее время покрывают не более 30% от реальной стоимости всех коммунальных услуг.

Стоит отметить, что в Беларуси законом обозначены чёткие критерии относительно роста жилищно-коммунальных тарифов.

«По поручению Президента обозначено $5 плюс индексация в зависимости от изменения цен. Коренных изменений кроме $5 не произойдет», — сообщил вице-премьер.

В стране создана рабочая спецгруппа, которой руководит председатель Комитета госконтроля, где и рассматриваются все, без исключения, вопросы тарифной политики. На сегодня, как рассказал Калинин, одной их приоритетных задач правительства является снижения излишних затрат, которые в перспективе не должны отражаться на себестоимости коммунальных услуг.

Стоимость коммунальных услуг  в последний раз повышались в марте 2014-го, после чего беларусам стали приходить жировки, «потяжелевшие» на 2.8% . Перед этим повышение проводилось в феврале, когда увеличился на 18% тариф за электроэнергию. Так, постепенный рост тарифов за электроэнергию, газ и ЖКХ сокращает разницу в коммунальных тарифах от их реальной себестоимости с сохранением частичного госсубсидирования жилищно-коммунальной сферы.

В Беларуси задержали главного борца с ворами в законе В Беларуси задержали главного борца с ворами в законе

В Беларуси 24 января 2020 года задержали главного борца с ворами в законе, бывшего главу 2-го управления ГУБОПиК МВД РБ Владимира...

Читать полностью
Задержаны директора всех 4-х сахарных заводов Беларуси Задержаны директора всех 4-х сахарных заводов Беларуси

Директора всех сахарных заводов Беларуси, как стало известно, стали задержаны. При этом, ради задержания 2-х из них даже пришлось...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.113
  • Евро
    2.3339
  • 100 Российских рублей
    3.4178
  • 100 Украинских гривен
    8.6803
  • 10 Польских злотых
    5.49
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх