Минск   +16 °C
Понедельник  23.05
   2.48
   2.61

Ученые: Деформация иммунных клеток может стать причиной развития депрессивных расстройств

10 апреля, 2022

Валентина Калинина

Впервые исследование, которое было проведено Цюрихским университетом и Дрезденским университетом в сотрудничестве с Институтом науки о свете Макса Планка, установило связь между механическими характеристиками всех основных типов клеток крови и депрессивными расстройствами. Было установлено, что деформация иммунных клеток может быть причиной развития депрессивных расстройств.

Депрессивные расстройства, в частности стойкие депрессивные расстройства, как свидетельствуют полученные результаты, связаны с общим повышением деформируемости иммунных клеток. Это может указывать на ухудшение клеточной функции, а также дополнительно объяснять общее истощение у многих пациентов с депрессией.

Повышенная утомляемость, потеря интереса, безрадостность, отсутствие драйва – все эти жалобы входят в число главных симптомов депрессии, психического заболевания, которое поражает примерно 5 процентов населения Германии.

Часто патофизиологические особенности депрессивных расстройств включают повышенный выброс глюкокортикоидов и низкосортное воспаление. В свежем исследовании, опубликованном в журнале Translational Psychiatry, специалисты впервые установили связь между депрессивными расстройствами и механическими изменениями в клетках крови. Экспертами для этого было проведено поперечное исследование случай-контроль с применением морфо-реологической характеристики неманипулированных образцов крови на основе изображений, которые облегчают цитометрию деформируемости в реальном времени (RT-DC).

Adblock
detector