Минск   +10 °C
Среда  25.05
   2.46
   2.6

Учеными названа главная причина преждевременного старения

11 апреля, 2022

Валентина Калинина

Эксперты из Калифорнии во главе с физиологом Алладином Шадиябом сумели выяснить основную причину преждевременного старения человека. Зная главный фактор раннего старения, по словам специалистов, многие люди при желании сумеют продлить молодость.

Научные сотрудники утверждают, что старше своих лет многие люди выглядят из-за малоподвижного образа жизни. К преждевременному старению часто приводит именно низкая активность. Человек пожилого возраста, который сидит 10-13 часов в день, согласно исследованию, на 9 лет старше по биологическим показателям, чем его более подвижный сверстник.

Зависит процесс старения от теломер – концевых участков хромосом. Длина теломер в результате деления клетки уменьшается, и старение происходит в процессе укорачивания. По словам экспертов, теломеры уменьшаются не только с течением времени. Есть и факторы, способные ускорить данный процесс. Относятся к ним стрессы, депрессии, малоподвижный образ жизни.

Специалистами были изучены более 150 000 человек (64-95 лет). Малоактивные люди, уделяющие в день менее сорока минут ходьбе и движению, как стало известно, были старше своего возраста примерно на 9 лет.

Преждевременное уменьшение длины теломер, кроме того, может вызвать старческую деменцию и различные заболевания.

Исследователи в связи с этим советуют пожилым людям вести значительно более активный образ жизни, чаще двигаться и гулять, что позволит выглядеть моложе и оградит от возрастных болезней.

Adblock
detector