Минск   +1 °C
Вторник  31.01
   2.65
   2.89

Пасху православные христиане празднуют 12 апреля

12 апреля, 2015

Роман Дубровский

Сегодня, 12 апреля 2015 года 4,5 млн православных христиан Беларуси и тысячи верующих во всем мире празднуют Светлое Христово Воскресение. Во всех православных храмах Республики Беларусь (более 1600 приходов) прошли праздничные богослужения в честь праздника Пасхи. В столичном кафедральном соборе Сошествия Святого Духа всенощное бдение проводил митрополит Минский и Заславский Павел, экзарх патриарший всея Беларуси.

Именно 12 апреля православные христиане празднуют Пасху, угощая друг друга сдобными булками, красными яйцами, искренне радуясь победе Христовой над смертью. В пасхальном послании к своей многочисленной пастве митрополит Павел напомнил слова святителя Епифания (епископ Кипрский), который называл Пасху «главой и верхом всех праздников», а также «торжеством обновления и спасения».

«Пасха — краеугольный камень христианского миросозерцания. Пасха — знамение исцеления человечества и очищения его от греха, возвращения к источнику любви и жизни — Творцу и Господу нашему. Воскресением Христовым сметаются все препятствия с пути нашего спасения, нам возвращается возможность стать возлюбленными чадами Отца нашего Небесного. Воскресением Христовым грех перестает властвовать над человеком, а смерть лишается своего смертоносного жала«, — говорится в послании.

Помимо этого, патриарший экзарх всея Беларуси призвал верующих быть намного добрее и искреннее к своему окружению, уделять должное внимание родителям и детям, прощать обидчиков и неустанно молиться за их спасение. Ведь Пасха Христова является олицетворением вечной жизни, наполненной светом и радостью, а также покровительством Господа Нашего. Только от деяний человека и чистоты его умыслов зависит спасение души, а также благополучие и миролюбие белорусского народа.

Adblock
detector