Минск   +10 °C
Среда  25.05
   2.46
   2.6

Биологи открыли новый вид микробов ANME-2d, преобразующий энергию природного газа в электричество

14 апреля, 2022

Валентина Калинина

Открытый европейскими биологами вид пресноводных метанотрофных микробов ANME-2d, как сообщила пресс-служба Радбудского университета, способен поглощать молекулы метана и выделять свободные электроны в окружающую среду.

В процессе изучения бактерий из пресноводных водоемов и высохших луж открыли ранее неизвестную разновидность микробов. Первоначальной целью научных специалистов было изучение видов архей и бактерий, которые способны существовать без кислорода и производить соединения азота, а их можно было бы, в свою очередь, использовать для создания удобрений.

Доцент Радбудского университета в Немегене (Нидерланды) Корнелия Велте рассказала: «Этот микроб может быть полезен при разработке новых поколений электростанций, которые построены на базе источников биогаза, — добавила, — Современные установки такого рода просто сжигают метан, производимый микробами, в результате чего теряется около 50% энергии, — отметив, — Мы планируем проверить, можно ли будет при помощи открытых нами архей повысить их КПД».

ANME-2d, как сообщают биологи, преобразовали в электричество около 31% энергии химических связей в молекулах метана. Это достаточно высокий, но не максимальный показатель. Научные сотрудники надеются на то, что их после дальнейших опытов с новым видом микробов смогут использовать как замену для газовых котлов, турбин и иных компонентов тепловых электростанций.

Adblock
detector