Госатомнадзор построит в Беларуси хранилище радиоактивных отходов БелАЭС

Госатомнадзор построит в Беларуси хранилище радиоактивных отходов БелАЭС

В Беларуси к 2031 году будет построена первая очередь хранилища радиоактивных отходов БелАЭС. Об этом сообщает первый заместитель начальника Госатомнадзора Леонид Дедуль.

Как рассказал Дедуль, в течение 10 лет низко- и среднеактивные отходы будут храниться на площадке БелАЭС. Отработавшие тепловыделяющие сборки будут отправляться на 10 лет в специальный бассейн выдержки, а затем — в Россию на переработку. Оставшиеся после этого радиоактивные отходы вернутся в Беларусь для длительного захоронения. Именно для них и необходимо хранилище.

«Сейчас идет выбор площадки под строительство объекта. Как только станет известна примерная локация хранилища, пройдут общественные обсуждения», — рассказала начальник управления регулирования радиационной безопасности Госатомнадзора Виктория Антонова.

По словам начальника отдела надзора за безопасностью обращения с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами Госатомнадзора Николая Михайлова, за 60 лет проектного срока эксплуатации БелАЭС образуется порядка 9000 кубометров низко- и среднеактивных, а также около 60 кубометров высокоактивных отходов.

Главное из расследования Цепкало: “Из Беларуси начался активный вывод денег” Главное из расследования Цепкало: “Из Беларуси начался активный вывод денег”

Валерий Цепкало на ютуб-канале 5 мая 2021 года выложил 20-минутное видео с названием "Лукашенко ворует деньги у белорусов", в котором...

Читать полностью
Президент Лукашенко призвал Запад не нарушать заповеди Христа Президент Лукашенко призвал Запад не нарушать заповеди Христа

На встрече с экс-президентом Молдовы Додон 5 мая 2021 года А.Г. Лукашенко заявил, что США всегда умели играть на этом «фортепиано»,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5623
  • Евро
    3.0749
  • 100 Российских рублей
    3.4247
  • 100 Украинских гривен
    9.2395
  • 10 Польских злотых
    6.7211
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх