Минск   +16 °C
Понедельник  23.05
   2.48
   2.61

Ученые: Определены черты характера, защищающие мозг от преждевременного старения

14 апреля, 2022

Валентина Калинина

Определенные личностные черты, как предполагает новое исследование, могут сделать пожилых людей более или менее уязвимыми к ослаблению памяти, а также навыков мышления. Об этом сообщает Daily MedNews. Исследование проводилось с участием почти 2тыс. пожилых людей.

Оно показало, что менее склонны к развитию легких когнитивных нарушений те, кто находится высоко по шкале “совести” – организованные, продуктивные, самодисциплинированные. Относится это к более тонким проблемам с памятью и иными умственными способностями, которые в некоторых случаях предшествуют слабоумию.

Пожилые люди с высоким уровнем невротизма, которые склонны к тревожности, капризным, уязвимы к стрессу, находились на другом конце спектра. У таких людей по сравнению с людьми с низким уровнем нейротизма был повышенный риск развития легких когнитивных нарушений.

Опубликованные в журнале Journal of Personality and Social Psychology результаты исследования дополняют данные, которые по мере старения связывают личность с когнитивным здоровьем.

Личность, по словам экспертов, имеет значение, потому что та влияет на выбор, который связан со здоровьем, начиная от физических нагрузок и заканчивая курением, и даже на более широкое отношение, в том числе и на то, верите ли вы, что можете внести позитивные изменения.

Аспирант Северо-Западного университета в Чикаго Томико Йонеда, возглавлявшая исследование, сказала: “Личностные черты отражают устойчивые паттерны мышления, чувств и поведения человека, – добавила, — Например, люди с высоким уровнем добросовестности склонны заниматься физическими упражнениями, хорошо питаться, вести здоровый образ жизни, избегая рисков, таких как курение”.

Эти тенденции, по словам Йонеды, могут объяснить более низкий риск развития легких когнитивных нарушений. Люди с высоким уровнем невротизма зачастую имеют «нездоровый стиль совладания» с депрессией, тревогой, эмоциональной нестабильностью.

Профессор Медицинского колледжа Университета штата Флорида (США) Анджелина Сутин, изучающая личностные черты и здоровье, согласилась с тем, что в течение всей жизни образ жизни, вероятно, является главной причиной того, что связаны личностные черты с памятью и мышлением пожилых людей.

Adblock
detector