Лучшие белорусские нападающих в НХЛ и какие перспективы у Егора Шаранговича?

Лучшие белорусские нападающих в НХЛ и какие перспективы у Егора Шаранговича?

Спустя пять лет в НХЛ вновь играет белорусский хоккеист. Егор Шарангович в середине сезона КХЛ перебрался в стан «Нью-Джерси», за который уже сыграл 39 матчей и закрепился в основе команды, проводя на площадке минимум по 15 минут. Получится ли ему стать главный игроком франшизы?

Кстати, помимо Егора в Америке выступает еще несколько других белорусских хоккеистов. Подробно о них в статье «Белорусские хоккеисты покоряют Америку. Как выступают молодые игроки за океаном?» на сайте источнике «Спорт 24 Беларусь»:https://sport24.by/hockey/2021/04/15/belorusskie-hokkeisty-pokoryayut-ameriku-kak-vystupayut-molodye-igroki-za-okeanom/

А теперь, для понимания перспектив Шаранговича вспомним лучших белорусских нападающих в лиге.

Владимир Цыплаков

Дебютировал в 1995 году. В первом сезоне он сыграл 23 матча и набрал 10 (5+5) очков.

Всего в НХЛ сыграно 349 игр и набрано 173 (70+103) балла.

Лучшие белорусские нападающих в НХЛ и какие перспективы у Егора Шаранговича?

Левый форвард расцвел в «Лос-Анджелесе», где вскоре стал важным игроком основной команды. В первые сезоны у Цыплакова наблюдался значительный прогресс, поэтому через два года он стал железным хоккеистом первого звена нападения. В сезоне-97/98 Владимир смог набрать 53 очка.

В 1999 году белорус перебрался в «Баффало», а через год уехал играть в Россию сначала за «Ак Барс», а потом и ЦСКА.

Константин Кольцов

Дебютировал в 2002 году. В первом сезоне сыграл 2 матча и не отметился забитыми шайбами.

Всего в НХЛ сыграно 144 матча и набрано 38 (12+26) очков.

Лучшие белорусские нападающих в НХЛ и какие перспективы у Егора Шаранговича?

Кольцов начал карьеру в лучшей лиге мира за «Питтсбург». Практически весь первый сезон-2002/03 он провел в фарм-клубе, но уже в следующему году ему удалось закрепиться в основе. Случались моменты, когда Константин выходил играть в тройке с Марио Лемье.

Закрепиться в стане «пингвинов» не получилось, поэтому Константин вернулся в Россию, где выступал до конца завершения карьеры.

Андрей Костицын

Дебютировал в 2005 году. В первом сезоне сыграл 12 матчей и набрал 3 (2+1) очка.

Всего в НХЛ сыграно 447 игр и набрано 245 (117+128) очк0ов.

Андрей Костицын является единственным белорусским форвардом, который был задрафтован в первом раунде драфта в топ-10. В «Монреале» заиграть ему сразу не получилось, поэтому руководство канадской команды отправило белоруса в фарм-клуб, где он сильно не выделялся.

Лучшие белорусские нападающих в НХЛ и какие перспективы у Егора Шаранговича?

В следующих двух сезонах Костицына регулярно вызывали играть за основную команду. Хоккеисту удавалось забивать максимум по две шайбы за сезон. По-настоящему огромный прорыв случился в сезоне-2007/08, когда в «Монреаль» перебрался его младший брат — Сергей. После этого Андрею удавалось за сезон набирать стабильно по 40-50 очков, далее оба Костицына по очереди перебрались в «Нэшвилл».

Покинул НХЛ старший Костицын, когда ему было 27 лет. Тогда случился локдаун, и он отправился играть за «Трактор», откуда уже в Америку не вернулся.

Сергей Костицын

Дебютировал в 2007 году. В первом сезоне сыграл 64 матча и набрал 35 (12+23) очков.

Всего в НХЛ сыграно 373 игры и набрано 191 (71+120) очков.

Лучшие белорусские нападающих в НХЛ и какие перспективы у Егора Шаранговича?

Сергей в отличие от родного старшего брата был задрафтован лишь на 200-й позиции, однако их карьеры все равно схожи. Младшему Костицыну удалось провести дебютный сезон ярче, но затем братья показывали примерно одинаковый хоккей, играя сначала во втором звене «Нэшвилла», а потом и «Монреаля».

Во время локдауна Сергей перебрался в «Авангард», а затем обратно вернулся в «Нэшвилл», где в 46 матчах забил всего 3 шайбы. Стало очевидно, что на этом карьера белорусского хоккеиста в НХЛ завершилась.

Михаил Грабовский

Дебютировал в 2006 году. В первом сезоне сыграл 3 матча и набрал 0 очков.

Всего в НХЛ сыграно 544 игры и набрано 298 (125+173) очков.

Как и братья Костицыны, Михаил Грабовский начинал карьеру в «Монреале». Старт получился тяжелым. В первом сезоне получилось сыграть только 3 матча, а во втором уже 24, где было набрано 9 (3+6) результативных очков.

Лучшие белорусские нападающих в НХЛ и какие перспективы у Егора Шаранговича?

После этого белорус перебрался в «Торонто» и сходу за сезон набрал 48 (20+28) очков. При этом тогда канадская дружина была одной из худших в лиге. Далее Михаил играл за «Вашингтон» и «Айлендерс», но часто стабильной игре мешали травмы. В 32 году спортсмену пришлось завершить карьеру после одного из сотрясений, так как восстановиться уже не получилось.

Теперь вернёмся к Егор Шаранговичу. На текущий момент белорусский нападающий сыграл 38 матчей и набрал 17 (9+8) очков. Его дебют стал одним из лучших среди других белорусских хоккеистов в истории НХЛ.

Отметим, что Шарангович является разносторонним игроком, поэтому ему удается удачно действовать, как первом-втором звене, так и в третьем-четвертом. Нет сомнений, что руководство «Нью-Джерси» уже не будет отправлять Егора в фарм-клуб, так как игрок приносит много пользы команде на льду.

Доставка посылок за пределы ЕАЭС – особенности Доставка посылок за пределы ЕАЭС – особенности

Некоторые страны постсоветского пространства приняли решение основать ЕАЭС – организацию, страны-участницы которой имеют...

Читать полностью
Ритуальные услуги в Минске в похоронном бюро «Вечная память» Ритуальные услуги в Минске в похоронном бюро «Вечная память»

Когда умирает человек, близкие, члены семьи должны его достойно проводить в последний путь, что является делом очень...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5215
  • Евро
    3.0606
  • 100 Российских рублей
    3.4062
  • 100 Украинских гривен
    9.1482
  • 10 Польских злотых
    6.7563
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх