Терапевт Надежда Чернышова рассказала, что нужно делать при укусе клеща

Терапевт Надежда Чернышова рассказала, что нужно делать при укусе клеща

Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, что нужно делать в 1-ю очередь, если вас укусил клещ.

Первым делом клеща необходимо достать, а потом отнести в лабораторию на анализ. Желательно это сделать в первые сутки после извлечения клеща.

Чернышова рассказала: «Если вас укусил клещ, лучше сразу же пойти в травмпункт, чтобы его вытащили, — уточнив, — Самостоятельно лучше не доставать, потому что часто бывает так, что во время извлечения у клеща отрывается головка, — добавила, — В результате головка остается под кожей, и это место может воспалиться, — продолжила, — Если вам все-таки удалось извлечь клеща дома, то его все равно нужно отнести в лабораторию».

Чтобы отнести клеща на анализ, надо поместить его в герметично закрывающуюся баночку или пузырек. Нельзя живого клеща класть в спичечный коробок, так как оттуда он обязательно сбежит.

Терапевт рекомендует сразу же обращаться в травмпункт не только ради непосредственного извлечения клеща, но и ради экстренной профилактики болезни Лайма и клещевого энцефалита.

Врач также рекомендует заранее сделать прививку от клещевого энцефалита, если планируется поездка в район, в котором высока вероятность получить укус энцефалитного клеща.

Немецкие университеты приостанавливают сотрудничество с БГУ Немецкие университеты приостанавливают сотрудничество с БГУ

В среду, 12.05.2021, профсоюз GEW предупредил в официальном письме руководство БГУ, Минобразования и Администрацию президента об...

Читать полностью
В Беларуси за сутки выявили 1 627 пациентов с Covid-19, 10 человек скончались В Беларуси за сутки выявили 1 627 пациентов с Covid-19, 10 человек скончались

По состоянию на 16.05.2021 в Беларуси зарегистрированы 376 341 человек с положительным тестом на Covid-19. Об этом сообщает пресс-службе...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5215
  • Евро
    3.0606
  • 100 Российских рублей
    3.4062
  • 100 Украинских гривен
    9.1482
  • 10 Польских злотых
    6.7563
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх