В Беларуси с 16 апреля подешевеют кредиты: на 1% снижена ставка рефенансироания

В Беларуси с 16 апреля подешевеют кредиты: на 1% снижена ставка рефенансироания

Событие, которое имеет прямое отношение к кредитам и депозитам, датируется 16-м апреля: в Беларуси понизилась ставка рефинансирования ровно на 1 процентный пункт и составила 22.5%. Соответствующее решение было принято правлением Нацбанка ещё 4-го апреля и закреплено в постановлении № 217.

Учетная ставка сдвинулась с места после продолжительной паузы. Уровень ставки рефинансирования не изменялся с июня прошлого года, когда произошло изменение на 1.5% до 23.5%.

В Нацбанке рассказали, что подобное понижение вполне обосновано и не является чем-то сенсационным. В условиях жесткой денежно-кредитной политики появилась возможность снизить ставку рефинансирования. К тому же, как отметил зампред правления Нацбанка РБ Тарас Надольный, данные меры говорят о том, что в Беларуси на денежном рынке наблюдается определённая стабилизация. «Исходя из того, что уровень инфляции идет на снижение, возможности для снижения ставки рефинансирования на один процентный пункт достаточно объективны», — прокомментировал Надольный.

Что же сулят беларусам эти перемены?

В течении всей предшествующей понижению недели на страничках и в рекламных сообщениях некоторых беларуских финансово-кредитных учреждений проскакивала информация для клиентов об изменениях условий по вкладам. Так, уже сегодня депозиты лишились 3-4%, а ставки по предложениям в срок до года составили где-то 34-37%, в срок более года — 25-30% годовых. Стоит отметить, что ставки по депозитам уже четвёртый раз за год изменяются, и предыдущие три изменения были простимулированы уменьшением Нацбанком ставки по краткосрочным кредитам овернайт.

Кредиты подешевеют, но процесс этот очень медленный. Ожидается, что после сегодняшних изменений самые дорогие (до 47% годовых) “лишатся” как минимум 2%. На один процентный пункт подешевеют кредиты, которые привязаны к ставке рефинансирования. Из них самые важные для населения — жилищные.

Аналитики и эксперты в области финансов призывают не переоценивать сегодняшнее снижение ставки рефинансирования, так как существенных изменений не будет, ведь это не пять процентных пунктов, а всего один. Снижение, которое происходит, говорит о взвешенной позиции Нацбанка и в некоторой степени является сигналом о том, что по рублевым инструментам процентные ставки будут снижаться.

«Процентная политика будет направлена на постепенное уменьшение процентных ставок по срочным вкладам физических лиц при обеспечении устойчивого превышения доходности по вкладам в национальной валюте над вкладами в иностранной валюте. Одновременно это позволит повысить доступность кредитов для населения и организаций», — рассказали в Нацбанке.

Александр Лукашенко высказался про яблоки из Польши Александр Лукашенко высказался про яблоки из Польши

Президент Беларуси А.Г. Лукашенко 22 сентября 2020 года на встрече в Минске с губернатором Приморского края, призвал не кланяться ни...

Читать полностью
Греф сообщил о проблемах с ликвидностью у «БПС-Сбербанка» Греф сообщил о проблемах с ликвидностью у «БПС-Сбербанка»

Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф подтвердил в эфире телеканала «Россия-24» подтвердил наличие проблем с...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6042
  • Евро
    3.0359
  • 100 Российских рублей
    3.3779
  • 100 Украинских гривен
    9.2194
  • 10 Польских злотых
    6.6968
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх