Минск   +23 °C
Понедельник  15.08
   2.58
   2.65

Ученые рассказали, как заразилась половина больных COVID-19

17 апреля, 2020

Валентина Калинина

Ученые из Гуанчжоу (Китай) пришли к выводу, что 44% случаев заражения произошли во время пресимптомной стадии или во время появления у носителя вируса первых недомоганий. Человек, который чувствует себя хорошо, начинает заражать до проявления первых признаков болезни. Поэтому совет медиков рекомендует носить маски, сокращать контакты и оставаться дома. Это хорошее решение для снижения распространения коронавируса.

В статье Nature Medicine говорится: «Наш анализ показывает, что выделение вируса может начаться за 2-3 дня до появления первых симптомов. После появления симптомов вирусная нагрузка монотонно снижалась».

Научные сотрудники исследовали историю болезни 94 пациентов с подтвержденным диагнозом и проанализировали выборку из 77 пар, где прослеживалось, кто кого заразил.

Наибольшая вирусная нагрузка в мазках из горла во время появления симптомов. Инфекционность достигла пика во время или до появления симптомов. По оценкам специалистов, 44 процента вторичных случаев были инфицированы как раз во время пресимптомной стадии, когда не соблюдался домашний карантин.

Передача инфекции в парах начиналась примерно за 55 часов до появления каких-либо симптомов и достигла пика за 16 часов. В течение 7 дней инфекционность снижалась. То есть, человек может начать заражать за 2-3 дня до появления симптомов.

Adblock
detector