Минск   +21 °C
Среда  25.05
   2.46
   2.61

Медики назвали главные причины усталости после пробуждения

18 апреля, 2022

Валентина Калинина

После полноценного сна человек должен быть бодрым, однако бывает, что после пробуждения человек чувствует себя усталым. Этому есть объяснение.

Последние несколько часов перед пробуждением человек проводит в фазе быстрого сна. Данная фаза характеризуется повышенной активностью мозга. Циклы быстрого и медленного сна повторяются за ночь 4–5 раз. Во время фазы быстрого сна люди видят яркие сновидения. Мозг в этой фазе потребляет внушительное количество аденозинтрифосфата (АТФ), являющегося источником и переносчиком энергии в клетках. Как раз аденозин подавляет бодрость и внимательность и стимулирует сон, по этой причине человек и просыпается невыспавшимися.

На состояние после пробуждения оказывает влияние также то, спал ли человек с кем-то рядом или нет. Женщины, которые делят постель с мужчиной, к примеру, отмечают снижение качества сна. Однако если сну предшествует секс, то настроение женщины улучшается, к посредственному сну и утренней усталости она относится терпимо. Присутствие в постели женщины на мужчин никак не влияет. Скорее наоборот, мужчины отмечают снижение качества сна, когда они проводят ночь в одиночестве.

Люди, предпочитающие позже уснуть и позже проснуться, бодры днём и вечером. Однако у любителей лечь спать глубокой ночью качество сна страдает, чаще встречается бессонница. Ночные бодрствования, как показывают исследования, оказывают влияние на гиппокамп, отвечающий за эмоции, память и внимание. Они даже могут способствовать уменьшению его объёма, а это ведёт к снижению обучаемости, потери памяти, может быть ранним признаком болезни Альцгеймера.

Перекусы перед сном, также влияет на самочувствие. Последние исследования показали, что улучшить состояние с утра может употребление сладкого перед сном. Повышенный уровень глюкозы в крови вызывает активность нейронов, которые отвечают за сон. После обильного обеда по этим же причинам клонит в сон.

Учёные знают, что нам нужно не меньше 6–8 часов сна в сутки. Недостаток сна, как показывают исследования, ведёт к раздражению, активизирует негативные эмоции и плохие воспоминания. Эмоциональная нестабильность — это следствие неспособности передних долей мозга человека контролировать лимбическую систему.

Также нарушение сна влияет на память, а тяжёлая бессонница может приводить к галлюцинациям. К тому же, постоянный плохой сон способен вызывать аутоиммунные заболевания, депрессию, рак. Во сне, как считают научные сотрудники, мозг избавляется от вредного белка, накопление которого способствует развитию старческой деменции.

Adblock
detector