Минск   +7 °C
Воскресенье  2.10
   2.48
   2.4

После разговора с мошенниками минчанин лишился более 70 тысяч рублей

18 апреля, 2021

Ксения Фрилетова

В Минске мужчина лишился более 70 тысяч рублей после звонка по Viber «банковских» мошенников, которые попросили назвать код из СМС-сообщения.

46-летнему минчанину позвонила девушка и представилась работником Беларусбанка, заявив о подозрительных действиях с его картой. Мужчина заявил, что обслуживается совершенно в другом банке и назвал его. Затем ему вновь перезвонили и попросили назвать код из пришедшего на его телефон сообщения. Минчанин озвучил цифры, и с его счета списали 70 тысяч. Оказалось, благодаря коду мошенники получили доступ к его интернет-банкингу.

«В ходе таких бесед злоумышленник использует методы социальной инженерии, всячески подстраивается под собеседника. Как правило, изначально ему известны лишь ФИО. и номер телефона потенциальной жертвы. И этого достаточно. Далее он просто развивает разговор в нужном направлении», — рассказали в Советском РУВД Минска.

Милиция напоминает, что сотрудники банков не звонят клиентам с помощью мессенджеров и не просят предоставить личные данные, включая коды с смс-сообщений.

Adblock
detector