В Израиле найдена лампа возрастом полторы тысячи лет

В Израиле найдена лампа возрастом полторы тысячи лет

Искусственное освещение является неотъемлемой частью быта человека со времен, когда последний сумел подчинить себе огонь, а именно, научившись оный сначала поддерживать, а затем еще и добывать. По сей день различного рода осветительные приборы продолжают оставаться обязательным элементом обустройства как жилых, так и нежилых помещений. Вместе с тем, благодаря своей широкой распространенности, древние аналогии данных предметов существенно дополняют имеющиеся у сегодняшней науки фактические данные о давно минувших эпохах в контексте археологии. Очередной из таких артефактов был обнаружен на днях в Израиле.

Находка была сделана в северной части страны, на территории исторической области Галилея, где большая группа студентов, школьников и прочих добровольцев в преддверии 70-летия Израиля работала над подготовкой общественной пешеходной дороги под названием тропа Санхедрина. Великолепно сохранившаяся масляная лампа, по предварительным оценкам специалистов, имеет возраст в 1400 лет.

Изделие выполнено из особой глины и имеет по сторонам украшение в виде нехитрой гравировки. Одним из наиболее примечательных узоров лампы стал древний прообраз современной еврейской миноры, т.е. семисвечника. Примечательно, что в отличие от современного символа еврейского народа, минора на лампе имеет 8 ветвей, а также основание с тремя точками опоры вместо одной.

Как сообщает информационный ресурс ISRAEL21C, помимо миноры студенты подняли из земли и ряд других весьма любопытных находок самых различных датировок. Одной из них стала редкая золотая монета, на которой выгравировано имя «Сулейман Великий».

Среди других знаковых артефактов отмечается фрагмент древнего стекла, который, по мнению ученых, является наглядным подтверждением существования в Галилее развитой стекольной промышленности, о которой упоминается в раввинских текстах.

Уже с 22 апреля местные власти планируют организовать выставку предметов, найденных на месте проведения работ.

Светодиодное освещение - экономия, качество, стиль Светодиодное освещение — экономия, качество, стиль

Осветительные приборы на основе LED-элементов в свое время ознаменовали начало конца эпохи абсолютного доминирования различного...

Читать полностью
Покрытие из поликарбоната — своими руками Покрытие из поликарбоната — своими руками

Светопрозрачные конструкции из поликарбоната не только элегантно смотрятся, но и отличаются высокими эксплуатационными...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9766
  • Евро
    2.3183
  • 100 Российских рублей
    3.1652
  • 100 Украинских гривен
    7.5328
  • 10 Польских злотых
    5.3919
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх