Минск   -5 °C
Суббота  4.02
   2.68
   2.94

Лукашенко: если мы ошиблись с декретом № 3, до конца 2015 года исправим

19 апреля, 2015

Роман Дубровский

Беларусь. 19 апреля. Newsbel.by — Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко обещает при необходимости исправить до конца 2015 года ситуацию с декретом № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», который вступил в силу 2 апреля. Об этом глава государства заявил вчера корреспондентам и журналистам во время проведения республиканского субботника, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко акцентировал внимание, что сейчас аккуратно и тщательно отслеживается вся информация, в том числе в СМИ, где выказывается обеспокоенность общественности по поводу декрета номер 3 «о тунеядцах».

«До конца года мы будем мониторить ситуацию, чтобы, действительно, не дай Бог, никто незаслуженно не пострадал от этих нагрузок, так называемого тунеядства», — сказал действующий президент республики.

В настоящее время платить обязательный сбор в размере 20 базовых величин обязаны лица, которые не платят налоги вообще или менее 183 дней в году. Обязательный взнос в государственную казну за текущий годовой период нужно будет уплатить до 15 ноября 2016 года.

«Поэтому не надо переживать и напрягаться. Все будет нормально. Если я подписал документ, это не значит, что я подписал его в канун президентских выборов, чтобы уколоть население. Ни в коем случае. Я просто хочу поступить как государственный человек, а не как политик. Потому что или мне, или кому-то после президентских выборов же надо работать. И популизм здесь ни к чему. И условия должны быть равные и нормальные», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что подписывая декрет №3, предусматривающий обязательный сбор в бюджет (сегодня это 3,6 миллионов белорусских рублей) и общественные работы для иждивенцев, он, в первую очередь, учитывал настроение и мнение работающего населения.

«Я не говорю, что он идеален. Вы видите, я даже не защищаю его. Мы смотрим, нормальный он или нет, — отметил президент Беларуси. — Ошиблись — поправим, но надо дать возможность, чтобы этот документ поработал. А затем доработаем. Где ошиблись, мы извинимся и поправим. До конца года ситуацию исправим».

Президент Белоруссии обратил внимание на то, что всем гражданам, которые хотят работать и зарабатывать, созданы все условия. «Не хочешь работать — заплати средний налог», — сказал глава государства. С его слов, в Минске насчитывается 8 тысяч 500 вакансий, а безработными числятся 4,5 тысячи индивидов. «Так это мы еще полшага сделали, а истинный тунеядец должен думать о том, что завтра мы сделаем второй шаг, чтобы заставить его работать», — добавил глава государства.

Adblock
detector