Эксперты рассказали, можно ли уничтожить коронавирус, если оставить автомобиль на солнце

Эксперты рассказали, можно ли уничтожить коронавирус, если оставить автомобиль на солнце

Специалисты решили выяснить, каким образом использовать солнечные лучи, чтобы сделать салон транспортного средства стерильным.

При изучении жизнедеятельности новых вирусов было установлено, что они, так же как и остальные, боятся прямых солнечных лучей, а также зависят от температуры окружающего воздуха. Ученые из Университета Гонконга установили, что самой благоприятной температурой для коронавирусов является +4 градуса по Цельсию в комбинации с высокой влажностью. Микроорганизмы при ней показывают высокую стабильность в течение длительного периода и передаются от человека к человеку наилучшим образом. Но при потеплениях его активность падает.

При комнатной температуре в 22 градуса вирус способен прожить примерно неделю. При повышении температуры до 30-37 градусов в тени вирусы практически теряют свою активность и живут 1-2 дня.

Но для наиболее эффективной борьбы с вирусами нужна гораздо большая температура. Достигается такая температура в замкнутых пространствах, к примеру в кабинах авто в результате парникового эффекта. Вирусы при 56 градусах тепла живут не более получаса, а при максимальном нагреве до 70 градусов Цельсия вирусы не способны продержаться дольше 5 минут.

Можно ли нагреть машину до таких высоких температур? Эксперименты показали, что да. При температуре окружающего воздуха в 30 градусов Цельсия летом прямые солнечные лучи могут нагреть поверхность черного автомобиля до 72 градусов, а белого — до 55 градусов. Таких температур вполне достаточно, чтобы продезинфицировать ТС снаружи во время стоянки на открытой асфальтовой площадке.

Внутри салона автомобиля температура также растет. Черный автомобиль под прямыми лучами в течение одного часа нагревается максимум до 65 градусов, а белый — до 45 градусов. Такие значения температур позволяют проводить дезинфекцию в течение нескольких часов, причем, вплоть до полного уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

При 20-градусной дневной температуре бактерицидный эффект от солнечных ванн наблюдается в меньшей степени, но это не повод отказываться от соляризации. Салон авто при простое прогревается меньше, но и в это время воздух в кабине под прямыми лучами может достигать 30-35 градусов. Этого достаточно, чтобы значительно снизить активность вирусов.

Раскрыта связь коронавируса с нарушением свертываемости крови Раскрыта связь коронавируса с нарушением свертываемости крови

31 мая российскими учеными была раскрыта связь коронавируса с нарушением свертываемости крови. Об этом в эфире телеканала «Россия...

Читать полностью
Ученые узнали, как похудеть без диет и зала Ученые узнали, как похудеть без диет и зала

По мнению научных сотрудников из Института молекулярной биотехнологии при Австрийской академии наук (IMBA), на это способен...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.3885
  • Евро
    2.6773
  • 100 Российских рублей
    3.4958
  • 100 Украинских гривен
    8.9296
  • 10 Польских злотых
    6.0971
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх