Минск   +27 °C
Пятница  19.08
   2.57
   2.61

Нацбанк объяснил, как отличить фальшивые деньги после деноминации

21 апреля, 2016

Валентина Калинина

Напомним, 1 июля 2016 года в Беларуси произойдет деноминация. Нацбанк и прочие финансовые учреждения страны ведут тщательную подготовку к этому процессу. Особенно важно подготовить население, чтобы люди не стали жертвами мошенников, при вводе в обращение новых номинальных знаков. Банки объяснили, как вычислить фальшивые монеты и банкноты.

Подлинность купюр установить можно будет на ощупь, на просвет, при наклоне. На просвет можно заметить водяной знак и защитную нить. При наклоне новых банкнот можно будет заметить на ней скрытое изображение. На подлинных купюрах при внимательном рассмотрении можно заметить микротекст. Настоящие банкноты имеют люминесцентное свечение бумажной основы купюры, то есть некоторые элементы рисунка «светятся». Для новых купюр предусмотрена магнитная защита.

newsbel.by-21.04.2016-Mte46Fx9chyIZhTUJJQBN6oXiWuvvgQi

newsbel.by-21.04.2016-jGVRB6OcUxfYu823tVtbsYjbPH14rkzL

По сравнению с банкнотами монеты не имеют подобных признаков для защиты от фальсификации. Отличить от поддельных их можно по качеству материала и точности выполнения чеканки. При ударе монеты на твердой основе, они имеют полный чистый звук. Подлинные монеты невозможно согнуть вручную.

Adblock
detector