Минск   +21 °C
Среда  25.05
   2.46
   2.61

Учеными назван вид спорта, представители которого чаще подвергаются расстройствам мозга

22 апреля, 2022

Валентина Калинина

Новое исследование показало, как пишет Daily MedNews, футболисты с возрастом чаще страдают от проблем, которые связаны с мозгом, хотя и имеют, при этом, большую продолжительность жизни.

Физическая форма среди бывших футболистов Нотр-Дам была связана с более низкой смертностью от диабета и сердечных заболеваний. Однако бывшие игроки в 5 раз чаще имели нарушения мышления и памяти и в 2,5 раза чаще они страдали от повторяющихся головных болей.

Ведущий исследователь Роберт Стерн, являющийся директором клинических исследований в Центре CTE Бостонского университета, рассказал: “Мы обнаружили, что общий уровень смертности среди бывших футболистов колледжа был ниже, чем среди мужчин того же возраста в целом по США”.

Уровень смертности от дегенеративных заболеваний головного мозга, в частности болезни Паркинсона и БАС, согласно сообщениям бывших игроков Национальной футбольной лиги (НФЛ), был выше у бывших игроков колледжа, чем у населения того же возраста в целом. Однако, как отметил Стерн, разница не была статистически значимой.

Исследователи неожиданно обнаружили, что смертность от рака мозга и иных видов нервной системы у бывших студентов колледжа была почти в 4 раза выше, чем в целом у населения, что было статистически значимо.

Данное исследование не доказывает, что к снижению когнитивных навыков привели футбольные травмы, однако, по-видимому, существует какая-то связь. Данные результаты, однако, похожи на то, что наблюдается среди бывших игроков НФЛ, отметил Стерн. Игроки колледжа, как показали другие исследования, и недооценивают свои риски для здоровья. Долгосрочные неврологические последствия, по его словам, повторных ударов по голове наблюдаются у бывших игроков на обоих уровнях.

Стерн сказал: “Я бы подумал, что в дальнейшей жизни важным способом снижения риска развития мозговых расстройств, связанных с американским футболом, является снижение общего воздействия повторных ударов головой, включая и те удары, которые приводят к симптоматическим сотрясениям мозга, и гораздо более распространенные подсознательные травмы-травмы мозга, не вызывающие это немедленно приведет к симптомам сотрясения мозга“.

Стерн и его коллеги для этого исследования опросили 216 мужчин, которые были старшеклассниками в Нотр-Даме и сражались с ирландскими футбольными командами в период 1964-1980. Исследователи в общей сложности располагали данными от 447 игроков в данных списках. Исследователи помимо своих выводов о смертности от дегенеративных заболеваний мозга, а также от рака мозга и иных заболеваний нервной системы, и обнаружили некоторые положительные тенденции.

Бывшие игроки, как группа, имели меньше диабета, чем другие, и жили дольше. Смертность от заболеваний сердца, кровообращения, пищеварительной и дыхательной систем, а также от рака легких и насилия, как показали результаты, что была значительно ниже среди бывших игроков, чем среди других.

Бывшие игроки, как сообщили исследователи, на 65 процентов чаще страдали заболеваниями сердца или кровеносных сосудов и на 80 процентов чаще имели высокий уровень холестерина в течение своей жизни, но на 48 процентов реже страдали диабетом. Объяснить, почему у бывших игроков диабета меньше, чем у других, как сказал Стерн, он не может. Аналогичные данные о холестерине и диабете, как он отметил, были также получены от бывших игроков НФЛ.

Вероятно, более высокий уровень сердечных заболеваний связан с более высокими показателями высокого уровня холестерина и общим большим ИМТ и массы тела, предположил Стерн. Но бывшие игроки, похоже реже умирают от ССЗ чаще, чем население в целом.

Еще один сложный вопрос, по словам Стерна, почему бывшие игроки живут дольше.

Он сказал: “Эти бывшие элитные спортсмены колледжа и бывшие профи являются, по определению, сливками общества, так сказать, с точки зрения физической подготовки, атлетизма и других черт характера, – добавил, – вероятно они реже курили сигареты, снижая смертность от рака легких, — отметив, — В целом, эти переменные могут привести к снижению уровня ранней смерти”.

Исследователи отметили, что 15 процентов респондентов опроса living Notre Dame также играли в профессиональный футбол. В показателях здоровья между ними и мужчинами, не игравшими профессионально, они не обнаружили существенных различий.

Он сказал: “НФЛ постоянно говорит, что меняет правила, — продолжил, – Но они все равно хотят поставить людей на трибуны столкновительного спорта-гладиаторского спорта, – доварил, – Нужно думать о том, чтобы записаться в такие виды спорта, как хоккей или футбол, или надеяться, что лидеры данных видов спорта изменят правила, чтобы ограничить повторяющиеся травмы головы в будущем”.

Данное исследование было опубликовано в Интернете 20 апреля 2022 года в JAMA Network Open.

Adblock
detector