Минск   +10 °C
Среда  25.05
   2.46
   2.6

Ученые назвали факторы развития рака, с которыми человек сталкивается каждый день

23 апреля, 2022

Валентина Калинина

Мутации клеток в большинстве случаев происходят непосредственно из-за канцерогенов.

Серьезным врагом человека в некоторых случаях может стать воздух. Данная проблема особенно актуальна для мегаполисов и промышленных центров. Как считаю эксперты, в РФ и РБ ситуация с загрязнением воздуха еще достаточно сносная, однако, во многих крупных городах азиатских стран воздух настолько плох, что местным лучше не снимать защитные маски. Воздух из-за выбросов предприятий, выхлопных газов авто и иных источников загрязнений может содержать много канцерогенов.

От Солнца исходит еще одна опасность. Солнечные лучи опасны, прежде всего, для кожи, однако могут привести также к развитию и иных онкологических заболеваний. В северных широтах, как многие ошибочно полагают, Солнце не представляет большой опасности, однако это не так. Рекомендуется в летнее время постоянно защищать кожу с помощью спецсредств.

Радиация — самый загадочный фактор, влияющий на развитие рака. Ее никак нельзя почувствовать. Существует естественный радиационный фон, не причиняющий вреда. Однако рентгеновское облучение используется крайне широко, например, в медицине, в аэропортах и других местах. При этом, одноразовая доза считается безвредной, однако, если вам часто приходится проходить рамку в аэропорту, вы много доз облучения получаете.

Незаметно много канцерогенов проникают в организм с едой и напитками. Это, прежде всего, касается фастфуда, полуфабрикатов, алкоголя. Однако канцерогены могут быть и в продуктах, которые никак нельзя назвать на 1-й взгляд опасными, например, фруктах и овощах. В плоды токсины могут попадать из почвы, во время обработки и транспортировки.

Adblock
detector