Виды и принцип работы приборов утечки газа

Виды и принцип работы приборов утечки газа

Газоанализатор — это необходимый прибор в промышленности и бытовых помещениях. Аппарат позволяет установить наличие протечек, а также препятствует возникновению аварийных ситуаций.

Назначение приборов утечки газа

  • Контроль допустимого количества газа в рабочей зоне
  • Обнаружение утечек
  • Возможность предотвратить аварию

Сейчас в бытовых целях для установления факта протечки используют омыливание. Для этого готовят мыльный раствор и наносят на трубу, подводящую газ. Если в жидкости находятся пузырьки, это свидетельствует о протечке. Этот метод устаревший, и требует определенного внимания со стороны исполнителя работы. Гораздо проще использовать течеискатель газа, анализатор. Выбираются такие аппараты в зависимости от назначения и конкретного газа.

Устройство работает по определенным принципам, зависящих от протечки конкретного вещества.

Самыми популярными являются такие аппараты:

  • Бытовые
  • Промышленные
  • Портативные

В промышленных целях можно использовать аппараты, которые являются стационарными, без необходимости перемещения. Если это бытовой или портативный прибор, то он должен отличаться компактными размерами и простотой использования. Не любой житель квартиры способен пользоваться сложным устройством и несколько раз перечитывать инструкцию. Именно поэтому бытовые аппараты оснащены несколькими кнопками, в работе которых разберется даже ребенок. Что касается портативных изделий, то они используются работниками экологических служб, контрольных органов, которые перемещаются. При этом необходимо, чтобы анализатор вместился в небольшой дорожный кейс и его можно было перевозить. Мобильные газоанализаторы должны быть простыми в сборке и применении, а также не требовать дополнительных реагентов и расходных материалов.

Принцип работы газоанализатора может быть основан на работе ультразвуковых волн, спектрометрии, или с применением других физических и химических свойств газов, утечка которых определяется. Наиболее точными являются ультразвуковые анализаторы, они фиксируют вовсе не количество газа, а звук, который слышен в случае утечки. Ультразвуковой анализатор способен определить стук, который возникает при ударении частиц газа о трубу внутри газопровода.

Часто применяются ультрафиолетовые аппараты, основанные на свечении потоков газа в лучах. Большой недостаток — высокая цена. Но это незаменимый аппарат для определения наличия протечки в бытовых условиях. Применяется работниками службы газа для быстрого поиска повреждения трубы. Выбрать газоанализатор можно на сайте https://pharmec.by/. Это незаменимый аппарат для проведения ремонтных работ на газопроводе.

Разбираемся в современных ваннах Разбираемся в современных ваннах

Сейчас выбор ванн настолько велик, что уже необходимо обращать внимание не только на фирму и цену, но и другие важные факторы. К ним...

Читать полностью
Где консультируются ученики и студенты Где консультируются ученики и студенты

Поиск ответов на тот или иной интересующий вопрос на просторах «глобальной паутины» – то, что знакомо абсолютному большинству...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.494
  • Евро
    2.9175
  • 100 Российских рублей
    3.4366
  • 100 Украинских гривен
    9.3671
  • 10 Польских злотых
    6.3477
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх