Что белорусы говорят о том, что медики должны выйти на субботник

Что белорусы говорят о том, что медики должны выйти на субботник

В Беларуси 25 апреля 2020 года, несмотря на пандемию нового коронавируса, пройдет республиканский субботник. Президент РБ Александр Лукашенко заявил, что в настоящее время нет оснований для его переноса или отмены. Во всех регионах страны пройдут городские субботники. В них в числе прочих должны участвовать и медработники. Некоторые из медицинских работников — например из Витебска — сообщили, что им надо или скинуться деньгами, или взять лопату и грабли и выйти убирать двор своего учреждения. При этом, местные власти и администрации больниц утверждают, что «это чисто добровольное дело».

Работники нескольких витебских больниц и поликлиник рассказали, что пожертвование на субботник зависит от должности медработника. В среднем врачи должны сдать от 5 до 8 бел. рублей, медсестры и лаборанты — от 3 до 5 бел. рублей, санитарки — в основном по 1 бел. рублю.

Есть и вариант участия в субботнике — традиционный: взять метлу, грабли и пойти убирать территорию медицинского учреждения.

Один из врачей областной больницы: «Хотя бы врачей из «чумных бараков» с тяжелыми пациентами, к счастью, не додумались пока выдергивать. Но младший медицинский персонал вполне выдернут. А сейчас каждый медработник на счету, в том числе и сестрички, и санитарки. Могли бы хотя бы в этом году их освободить от уборки территории и засаживания клумб. В городе для этого есть ЖКХ и «Зеленхоз»».

Татьяна Игнаткова, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Витебского горисполкома: «Работники могут привести в порядок либо территории своих предприятий, либо помочь в благоустройстве города, — при этом она акцентировала внимание, — Однако в городском субботнике все участвуют исключительно добровольно. При этом из заработной платы людей за 25 апреля 2020 года удержат такую сумму, которую определил сам коллектив, она уточнила, — Конкретные суммы им не навязывали».

Сотрудники Вороновской больницы на условиях анонимности: «Мы не хотим сейчас, в такой сложный эпидемиологический период, собираться большим количеством людей. Но на планерке нам сказали, что выйти придется, и добавили, — Пригрозили, что в случае неявки у нас вычтут из зарплаты».

Сотрудники больницы: «Раньше было так: мы перечисляли какую-то сумму в общий фонд субботника, и всё, и уточнили, — Мы сегодня не против такого варианта, но — не собираться толпой».

В администрации больницы, при этом, заверяют, что весь медицинский персонал в субботу останется на своих рабочих местах и на уборку выходить никто никого не заставляет.

В администрации медицинского учреждения добавили: «У нас никто не жалуется».

Напомним, во Всемирной организации здравоохранения, комментируя проведение субботника в РБ, напомнили о необходимости учитывать все риски при проведении массовых мероприятий.

Пользователи на площадке Talks.by очень категорично высказались по поводу того, что медики должны выйти на субботник. Вот, несколько комментариев пользователей, которые набрали большое количество лайков.

matutka-2: «Это уже перебор».

anton.555: «Полный бардак в стране. Власть то обвиняет врачей, то гонит их в эти времена на субботник. Полный маразм».

rodion.doroshkevich: «Во всём мире врачам доплачивают за работу в таких условиях. А у нас высчитывают на субботник».

soleil: «Оставьте медработников в покое! То, что они делают сейчас для страны бесценно! Позор заставлять еще брать в руки грабли после тяжелых смен, многие медики даже дома не живут, чтобы родных не заражать!»

МВД Беларуси рассылает СМС-угрозы участникам протестов МВД Беларуси рассылает СМС-угрозы участникам протестов

Сегодня, 01.10.20, абоненты белорусских операторов начали получать новые сообщения от МВД. Белорусов на этот раз обвиняют в нарушении...

Читать полностью
«Яндекс.Такси» поможет водителю, который спас от ОМОНа протестующего «Яндекс.Такси» поможет водителю, который спас от ОМОНа протестующего

«Яндекс.Такси» ответил на петицию, под которой подписалось около 30 тысяч человек, с просьбой наградить водителя, который увез...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.6236
  • Евро
    3.0727
  • 100 Российских рублей
    3.3343
  • 100 Украинских гривен
    9.2701
  • 10 Польских злотых
    6.7755
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх