Минск   +20 °C
Среда  25.05
   2.46
   2.61

Addiction: Разработана методика, помогающая бросить курить

26 апреля, 2022

Валентина Калинина

На страницах издания Addiction были опубликованы результаты научной работы французских исследователей из Университетской больницы Дижона, в которой сообщается о новой методики, которая курильщикамсможет помочь избавиться от никотиновой зависимости.

Французскими экспертами в ходе исследования были изучены данные научных рандомизированных контролируемых исследований NIBS, которые были ранее проведены с участием взрослых добровольцев-курильщиков, желающих бросить.

Исследователи сообщают, что NIBS является новым терапевтическим методом лечения людей употребляющих психоактивные вещества, алкоголь, а так же страдающие аддиктивными расстройствами. Так же данная методика может быть успешно использована при лечении никотиновой зависимости. Однако после применения методики NIBS пока еще нет точных данных о долгосрочных отказах от курения.

Кропотливая работа научных сотрудников помогла отобрать из всех исследований 7, в которых принимали участие 699 добровольца. Среди участников исследования, получавших NIBS, по итогам анализа стало известно, что риск длительного отказа от курения увеличивался в 2,39 раз, в сравнении с людьми, которые самостоятельно попытались бросить курить.

Наиболее эффективными из данной методики оказались: транскраниальная стимуляция постоянным током (ТДКС) и транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). При ТДКС применяли прикрепленные к голове пациента электроды, по которым шел постоянный ток низкой интенсивности, который вызывает возбуждение нервных клеток. Проходило ТМС с использованием металлической катушки, которая была помещена на кожу головы исследуемого. В тканях коры головного мозга генерирование импульсов данной катушкой способствовало появлению кратковременных электрических импульсов. Напрямую возбудимость целевой области (снижение/повышение) напрямую зависело от частоты импульсов. Эти 2 широко используемые формы могут стать в ближайшей перспективе эффективным методом долгосрочного отказа от курения.

Adblock
detector