Аварии на ЧАЭС 33 года — в музее МАЗ показали уникальный тягач для работы в условиях радиации

Аварии на ЧАЭС 33 года - в музее МАЗ показали уникальный тягач для работы в условиях радиации

Сегодня, 26 апреля, в день 33-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, Беларусь вместе со всеми вспоминает страшную катастрофу, произошедшую неподалеку от ее границ. Наряду с приезжими из других республик СССР белорусы внесли свою весомую лепту в дело ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС. Помимо военнослужащих, пожарных и представителей прочих профессий из БССР в зону последующего отчуждения было направлено огромное количество техники. Не остался в стороне и Минский автомобильный завод (МАЗ). В эти дни отечественное машиностроительное предприятие представило в стенах своего музея тематическую экспозицию, посвященную печальной дате.

В последних числах апреля далекого 1986 года МАЗ направил в Чернобыль сотни единиц своей тяжелой техники. Вместе с тем ветераны завода вспомнили и об одной уникальной модели, которую практически вручную создали на базе седельного тягача МАЗ-504В – машина предназначалась для работы на наиболее загрязненных радиацией участках ЧАЭС.

Не имея на руках каких-либо готовых планов и чертежей, сотрудники МАЗа в срочном порядке создавали эскизы, на основе которых дорабатывалась машина. Как сообщили редакции интернет-издания Newsbel.by в пресс-службе ОАО «МАЗ», в кабине тягача была размещена специальная защитная капсула из листов свинца. Данные экраны должны были нивелировать воздействие радиации на водителя.

Читайте также: МАЗ лидирует по росту продаж грузовиков на российском рынке

Аварии на ЧАЭС 33 года - в музее МАЗ показали уникальный тягач для работы в условиях радиации

Фото ОАО «МАЗ»

Масса конструкции, которая по сути стала второй кабиной, установленной внутри заводской, составила около 3 тонн. Именно в этой связи можно наблюдать небольшой перекос машины на правую сторону. Повышенная нагрузка была частично компенсирована заменой резиновых шарниров на металлические аналоги, также установкой усиленных рессор.

Аварии на ЧАЭС 33 года - в музее МАЗ показали уникальный тягач для работы в условиях радиации

Фото ОАО «МАЗ»

На водительское место шофер попадал через дверь пассажира. Так, уже находясь в кабине, ему предстояло открыть задвижку свинцовой капсулы и влезть в люк. Фронтальная часть короба имела особую стеклянную вставку. Таким образом в модернизированном МАЗ-504В имелось 2 лобовых стекла.

Ранее сообщалось о победе МАЗовской команды на авторалли в Африке.

Минздрав сообщил перепрофилировании больниц для оказания медпомощи пациентам с COVID-19 Минздрав сообщил перепрофилировании больниц для оказания медпомощи пациентам с COVID-19

Министерство здравоохранения Беларуси сообщило о перепрофилировании достаточного количества больниц для обеспечения...

Читать полностью
Устроивший в Перми стрельбу пришел в сознание Устроивший в Перми стрельбу пришел в сознание

Пермский стрелок Тимур Бекмансуров пришел в сознание и поинтересовался о судьбе своих родителей. 18-летний студент, который 20...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5002
  • Евро
    2.934
  • 100 Российских рублей
    3.4289
  • 100 Украинских гривен
    9.3592
  • 10 Польских злотых
    6.3682
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх