Минск   +11 °C
Пятница  30.09
   2.48
   2.4

В Ляховичах работает уникальная выставка кукол

30 апреля, 2021

Роман Дубровский

Вы когда-нибудь задумывались, сколько существуют куклы? Оказывается, история этих игрушек начинается с далекой древности. Конечно, предки современных Барби не могли похвастаться ярким макияжем, большим количеством обуви и одежды, игрушечными домами. Но традиционные белорусские куклы — это ценное и уникальное явление Белорусской народной культуры.

В минувшую среду в Ляховичах открылась выставка «Фольклорная и народная белорусская кукла: игровая, обрядовая, обереговая». Представила уникальную коллекцию гостям член Белорусского союза мастеров народного творчества, руководитель этнокультурного объединения «Цветок папоротника» по сохранению и изучению традиционного культурного наследия белорусов в части фольклорной, обрядовой и игровой куклы из ткани Татьяна Трушина.

— Народное творчество как отрасль национальной художественной культуры Беларуси не только важнейший способ выражения сущности народной культуры, но и источник мудрости и духа народа, поддерживающего в наши дни самоопределение общества и его культурную идентичность. Изучение традиционного наследия позволяет глубже познать корни белорусской культуры, а также проследить взаимосвязь с материальной и духовной культурой других народов. Сегодня назрела необходимость в исследовании и анализе народной куклы в контексте традиционной культуры Беларуси, – отметила Татьяна Трушина.

Жатвенные куклы, куклы Немка и Коляда, деревянные лошадки и стремянки … Гости выставки смогут отправиться в экскурс по истории белорусских и российских кукол.

Кроме народных, гости могут познакомиться с современными работами белорусских мастеров. В каждой кукле очевидна любовь мастера к своей работе: оригинальные костюмы с ручной вышивкой, роспись, внимание к каждой мелочи. Посмотреть на кукольный мир можно до 8 мая.

А еще эта выставка — отличный пример того, что Ляховиччина богата талантами — есть мастера, которые собственноручно изготавливают народные куклы. Для Тамары Кондратчик из Туховичской сельской библиотеки это любимое хобби на протяжении уже семи лет. Свои работы она показала Татьяне Трушиной и получила отличную оценку от специалиста.

По материалам издания «Ляхавiцкi веснiк».

Adblock
detector