Минск   +7 °C
Понедельник  23.05
   2.48
   2.61

Российские ученые подтвердили способность базилика снижать риски болезни Альцгеймера

01 мая, 2022

Валентина Калинина

Российские ученые в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» рассказали, что природное соединение фенхол, которое содержится в листьях базилика, способно защитить мозг от болезни Альцгеймера.

Доктор медицинских наук, профессор Светлана Трофимова уточнила: «Базилик содержит такое уникальное вещество, как фенхол, — отметив, — Последние результаты научных исследований показали, что данное вещество способствует снижению риска возникновения болезни Альцгеймера».

Слова коллеги дополнил профессор, заслуженный деятель науки России Владимир Хавинсон: «Дело в том, что это вещество активирует определенные рецепторы, способствующие уменьшению бета-амилоида в мозге, который откладывающется при болезни Альцгеймера, — констатировал, — Поэтому вещества, выделенные из базилика, являются крайне полезными и активными».

Светлана Трофимова наряду с этим отметила, что причины болезни Альцгеймера многогранны. Заболевание может возникнуть даже на фоне стрессов. Базилик и в этом случае также эффективен, так как обладает антистрессорным действием.

Специалист сказала: «Базилик содержит еще огромное количество эфирных масел, придающих этому растению такой замечательный запах и хороший вкус».

Adblock
detector