Нацбанк: С 1 мая банки могут не требовать справки о доходах при выдаче кредитов

Нацбанк: С 1 мая банки могут не требовать справки о доходах при выдаче кредитов

С 1 мая 2017 года банки Беларуси могут не требовать справки о доходах при выдаче кредитов‍. Эта отмена является маленьким, однако реальным шагом, способным облегчить жизнь клиентам банков.

С мая Нацбанк РБ разрешил белорусским коммерческим банкам кредитовать клиентов без справки о доходах. К чему либеральный шаг регулятора приведет в сфере кредитования, поясняют экономисты. Отменили предписание для большей гибкости «и создания условий для развития в стране современных банковских услуг с использованием дистанционных каналов банковского обслуживания». Сами банки теперь будут определять способы оценки платежеспособности клиента.

Жесткое требование наличия обязательной справки о доходах введен было в 2014 году, чтобы на фоне стремления банков заработать быстрые деньги ограничить кредитование населения. Так Нацбанк страны пытался избежать неприятной ситуации, которая подобна той, что сложилась в российской кредитной сфере.

экономист: «В РФ банки также старались заработать как можно больше денег, что в итоге сейчас трудно найти человека, который не обременен хотя бы одним кредитом: давали кредиты всем и много. А теперь люди вынуждены брать новые кредиты для того, чтобы отдавать старые. И со всех сторон это плохо».

Эксперт: «Сейчас в РБ нужды в жесткой регулировке нет по той причине, что коммерческие банки и сами не очень-то охотно идут на кредитование. Регулярно публикуется статистика, которая говорит о том, что в банках денег много, а кредитовать некого: ни предприятия, ни население. Тем более что уже введен институт кредитной истории, так что с клиентами работать стало проще. Поэтому и отменяются такие требования».

С отменой справки о доходах в сфере кредитования кардинальных изменений ожидать не приходится. Причина этому весьма банальна — низкая платежеспособность населения.

Экономист: «Проблематично брать кредиты, когда нет у тебя либо дохода, либо залога, либо капиталов».

Некоторые позитивные эффекты для клиентов от данного шага все же будут:

1. Откроется доступ к кредитам тем, кто работает за границей;
2. Рассрочка станет более простой и доступной;
3. Можно будет взять кредит по интернету.

Новая специальность может появиться в сфере ЖКХ Беларуси Новая специальность может появиться в сфере ЖКХ Беларуси

15 декабря 2018 года министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов сообщил, что новая специальность может появиться в...

Читать полностью
Министр обороны: Условия отсрочки от службы в армии изменятся Министр обороны: Условия отсрочки от службы в армии изменятся

15.12.2018 Министр обороны Беларуси Андрей Равков анонсировал возможные изменения в условиях предоставления отсрочки от армии. В...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.122
  • Евро
    2.4042
  • 100 Российских рублей
    3.1935
  • 100 Украинских гривен
    7.6098
  • 10 Польских злотых
    5.5714
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх