Нацбанк: С 1 мая банки могут не требовать справки о доходах при выдаче кредитов

Нацбанк: С 1 мая банки могут не требовать справки о доходах при выдаче кредитов

С 1 мая 2017 года банки Беларуси могут не требовать справки о доходах при выдаче кредитов‍. Эта отмена является маленьким, однако реальным шагом, способным облегчить жизнь клиентам банков.

С мая Нацбанк РБ разрешил белорусским коммерческим банкам кредитовать клиентов без справки о доходах. К чему либеральный шаг регулятора приведет в сфере кредитования, поясняют экономисты. Отменили предписание для большей гибкости «и создания условий для развития в стране современных банковских услуг с использованием дистанционных каналов банковского обслуживания». Сами банки теперь будут определять способы оценки платежеспособности клиента.

Жесткое требование наличия обязательной справки о доходах введен было в 2014 году, чтобы на фоне стремления банков заработать быстрые деньги ограничить кредитование населения. Так Нацбанк страны пытался избежать неприятной ситуации, которая подобна той, что сложилась в российской кредитной сфере.

экономист: «В РФ банки также старались заработать как можно больше денег, что в итоге сейчас трудно найти человека, который не обременен хотя бы одним кредитом: давали кредиты всем и много. А теперь люди вынуждены брать новые кредиты для того, чтобы отдавать старые. И со всех сторон это плохо».

Эксперт: «Сейчас в РБ нужды в жесткой регулировке нет по той причине, что коммерческие банки и сами не очень-то охотно идут на кредитование. Регулярно публикуется статистика, которая говорит о том, что в банках денег много, а кредитовать некого: ни предприятия, ни население. Тем более что уже введен институт кредитной истории, так что с клиентами работать стало проще. Поэтому и отменяются такие требования».

С отменой справки о доходах в сфере кредитования кардинальных изменений ожидать не приходится. Причина этому весьма банальна — низкая платежеспособность населения.

Экономист: «Проблематично брать кредиты, когда нет у тебя либо дохода, либо залога, либо капиталов».

Некоторые позитивные эффекты для клиентов от данного шага все же будут:

1. Откроется доступ к кредитам тем, кто работает за границей;
2. Рассрочка станет более простой и доступной;
3. Можно будет взять кредит по интернету.

MILEX 2019 Головченко назвал самой масштабной за всю историю выставки MILEX 2019 Головченко назвал самой масштабной за всю историю выставки

19.05.2019 председатель Госкомвоенпрома Роман Головченко назвал MILEX 2019 самой масштабной за всю историю выставки. Головченко:...

Читать полностью
На трассе М6 водители остановились, чтобы пропустить утят На трассе М6 водители остановились, чтобы пропустить утят

На трассе М6 машины остановились, чтобы пропустить через дорогу выводок утят. Опубликовано видео с регистратора одного из...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0854
  • Евро
    2.3316
  • 100 Российских рублей
    3.2282
  • 100 Украинских гривен
    7.9082
  • 10 Польских злотых
    5.4039
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх