«Из Беларуси начался активный вывод денег»: главное из видеорасследования Цепкало

Валерий Цепкало на ютуб-канале 5 мая 2021 года выложил 20-минутное видео с названием «Лукашенко ворует деньги у белорусов», в котором претендент в президенты на выборах 2020 года рассказывает о «серых схемах», которые связаны с белорусским предприятием «beCloud», оказывающим услуги дата-центра.

Цепкало в данном видео утверждает, что СООО «Белорусские облачные технологии» имеет сейчас монопольное право на размещение ресурсов всех госорганизаций и госучреждений. Якобы это позволяет компании накапливать внушительные средства и выводить их на счета частных лиц.

Подчинены напрямую «СООО “Белорусские облачные технологии» ОАЦ при президенте, который курируется одним из сыновей Лукашенко.

Он говорит, что в Беларуси создана компания [beCloud], где 50% акций принадлежит государству, а остальное принадлежит кипрской оффшорной компании “SABSICCA HOLDINGS”. При этом компании-учредители “SABSICCA HOLDINGS” зарегистрированы на Сейшельских островах. Всё это сделано для того, чтобы можно было скрыть конечного потребителя бюджетных денег, выводящихся за пределы Беларуси.