Названы причины высокой смертности от коронавируса среди мужчин

Названы причины высокой смертности от коронавируса среди мужчин

Почти во всех странах мужчины чаще становятся жертвами нового коронавируса COVID-19, чем женщины, и не исключено, что курение является одним из ключевых факторов. Об этом пишет издание РИА Новости, ссылаясь на Диего Редолара, испанского нейробиолога, исследователя группы Cognitive Neurolab Исследований в области здравоохранения Открытого университета Каталонии.

Редолар: «Мужчины и женщины заражаются примерно одинаково как в Испании, так и в других странах, процент случаев заражения сопоставим. — И уточняет, — однако осложнения и летальные исходы чаще наблюдаются у мужчин — примерно в два с половиной раза больше в среднем в мире по данным на прошлую неделю, и добавил, — При этом такое соотношение не зависит от возраста».

Смертность заразившихся COVID-19 мужчин в Испании выше, чем среди женщин (8% и 4% соответственно).

Редолар: «Это заставляет предположить, что это может быть связано с табакокурением».

Ученые опубликовали свою статью в издании Tobacco Induced Diseases.

На 1-м месте причин смертности в Испании — ССЗ (28% в 2018 году, и 10% этих заболеваний вызваны курением), мужчины от них умирают реже женщин. Но мужчин, которым поставлен диагноз коронавирус, с ССЗ больше, чем женщин, говорит специалист.

Нейробиолог: «То есть должна быть какая-то переменная, которая оказывает влияние. — и добавил, — И мы, как и некоторые другие исследователи, считаем, что это фактор курения».

В Испании курят 25% мужчин и 18% женщин. ССЗ, которые усугубляет курение, выявлены у 30% скончавшихся от COVID-19 пациентов.

Существуют данные исследований, которые доказывают, что курение и хроническая обструктивная болезнь легких могут увеличивать объем энзимов ACE-2, которые помогают коронавирусу попадать в клетки легких. Некоторые исследования, при этом, свидетельствуют, что курильщики имеют больше рецепторов ACE2. Это делает их более склонными к заражению вирусом.

Однако статистики, что именно курильщики чаще становятся жертвами коронавируса, в Испании нет.

Испанский специалист признает, что на сегодняшний день существует слишком много факторов COVID-19, о которых пока неизвестно.

Редолар: «Сейчас важно собрать как можно больше информации о пациентах». При этом, он не исключает, что курение — это лишь один из факторов, которые способны влиять на более высокую долю летальных исходов среди мужчин.

Редолар: «Важно, чтобы люди понимали: курение не может быть благоприятным, чтобы не заболеть COVID-19, напротив, это риск».

Поэтому, считает специалист, нужно развернуть кампанию по борьбе с курением, в том числе повысив налоги на табачную продукцию, запретить продажу во время эпидемии, а также улучшить программы по борьбе с вредной привычкой.

Испанское министерство здравоохранения во вторник, 05.05.20, сделало специальное заявление, что не существует доказанных данных о том, что никотин может противодействовать проникновению COVID-19 в организм, и напомнило об отрицательных последствиях курения.

Доктор Мясников: настоящая эпидемия опасного вируса ещё впереди, умрут миллионы людей Доктор Мясников: настоящая эпидемия опасного вируса ещё впереди, умрут миллионы людей

В эфире YouTube-шоу «Осторожно, Собчак!» российский доктор Александр Мясников поделился мнением о том, что в будущем человечество...

Читать полностью
Трамп пригрозил закрыть социальные сети Трамп пригрозил закрыть социальные сети

Американский президент Дональд Трамп заявил, что он может ввести меры по регулированию деятельности социальных сетей или вовсе...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.409
  • Евро
    2.6425
  • 100 Российских рублей
    3.3935
  • 100 Украинских гривен
    8.9251
  • 10 Польских злотых
    5.9919
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх