Вентиляционные системы в промышленных зданиях, правильное построение для безопасной работы

Вентиляционные системы в промышленных зданиях, правильное построение для безопасной работы

Вентиляцией промышленных объектов и цехов занимаются специализируемые на этом роде деятельности вентиляционные компании, работники которых должны обладать набором особых знаний и навыков. Главной задачей таких компаний является вентиляция промышленных предприятий, проектирование которой должно учитывать ряд определенных нюансов. Подобная вентиляция должна справляться с выделением тепла, влаги, пара, токсичных веществ, дыма и некоторых мелких твердых частиц, летающих в воздухе.

Особенности расчета промышленной вентиляции

Вентиляционные системы в промышленных зданиях, правильное построение для безопасной работы

К числу главных при проектировании промышленной вентиляции относятся вопросы, связанные с точным расчетом производительности систем вентиляции, разработкой необходимых способов вытяжки и подачи воздуха, проблемами фильтрации воздуха. Проектирование вентиляции промышленного здания также связано и с вопросами аспирации, то есть с отсосом воздуха из того места, где образуется производственная пыль. Для автоматизации вентиляционной системы предусматривается наличие датчиков управления вентиляцией: реле давления, капиллярных термостатов, датчиков контроля температуры и проч.

Экономичность разработанных систем – не менее важный фактор при их проектировании, в котором и проявляется профессиональность вентиляционной компании и ее работников. Промышленная вентиляция, оборудование и работы могут быть более экономичными при правильной организации отсосов и увлажнения, зонтов и укрытий. При этом не будет нанесено ущерба эффективности систем.

Системы вентиляции воздуха и его кондиционирования

Не стоит путать между собой системы вентиляции и системы кондиционирования. Первые предназначены для подачи свежего воздуха, вторые – для контроля его температуры. В помещениях, предусматривающих кондиционирование воздуха, проектирование вентиляционных систем осуществляется с расчетом на положительный дисбаланс воздухообмена. Но это только то, что касается случаев, когда воздух помещения не загрязняется вредными газами и парами. Если такое загрязнение имеет место в промышленности, то системы, к которым относятся промышленная вентиляция и кондиционирование воздуха, должны быть выполнены с расчетом на отрицательный дисбаланс.

Автоматизация систем промышленной вентиляции

Вентиляционные системы в промышленных зданиях, правильное построение для безопасной работы

Для обеспечения стабильной работы и для того, чтобы упростить обслуживание промышленной вентиляции, применяется управляющая автоматика. К возможностям автоматизации в первую очередь относится обеспечение управления электродвигателями вентиляторов, приводами заслонок внешнего воздуха, а также защита от замораживания нагревателей воздуха. С помощью систем автоматики и специальных датчиков, установленных в приточном воздуховоде, контролируется температура приточного воздуха.

Системы автоматизации промышленной вентиляции также предназначены и для устранения аварийных ситуаций и их последствий. При аварии вентилятора все системы сразу же отключаются и сами включаются уже после восстановления питания. Если вдруг происходит возгорание, все системы также отключаются вплоть до устранения опасности и последствий пожара, например, в случае если необходим ремонт промышленной вентиляции. И это далеко не все возможности автоматизации вентиляционных систем.

Заливка бетонной конструкции при помощи автобетононасоса Заливка бетонной конструкции при помощи автобетононасоса

Если не все, так большинство разных зданий возводятся с использованием такого строительного материала как бетон. Хотя его можно...

Читать полностью
Выбор компьютерной мышки: ценные советы специалиста Выбор компьютерной мышки: ценные советы специалиста

Сегодня трудно обойтись без компьютера не только в офисе, но также и в любом жилом доме. Особенно это касается тех семей, где...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.41
  • Евро
    2.6772
  • 100 Российских рублей
    3.4096
  • 100 Украинских гривен
    8.9708
  • 10 Польских злотых
    6.0347
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх