Минск   +7 °C
Среда  25.05
   2.46
   2.61

Президент Лукашенко объяснил, почему считает неприемлемыми БЧБ-флаг и герб «Погоня»

08 мая, 2022

Валентина Калинина

Президент РБ Александр Лукашенко на торжественном мероприятии в честь Дня государственного флага и государственного герба рассказал о белорусской символике.

Глава государства признал, что в нашей стране до сих пор есть люди, задающиеся вопросом, почему у РБ именно такие госсимволы, а не бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». Руководитель страны сказал, что он прямо ответит на данный вопрос, так как он сам инициировал вопрос о символике на референдуме и вырабатывал ее.

Он отметил, что госсимволы должны отличать страну от иных государств. По мнению Лукашенко, герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг не соответствуют этому требованию.

Белорусский лидер сказал: «Какой был предложен герб? Погоня. Вам он не напоминает герб другой страны? — ответил, — Мне напоминает, — продолжил, — Нам был предложен флаг. Добавь еще одну полоску – и мы заимствовали соседней страны флаг, — спросил, — Так неужели у нас своей истории не было? Неужели мы хотели свою историю и свою страну подогнать под Литву или Польшу? — ответил, — И как актуально это сегодня звучит!».

Президент Беларуси подчеркнул, что белорусский герб и флаг – особые, не похожие на символику других государств. По словам главы государства, символы – это память поколений, поэтому красный и белый цвета сохранены в государственных флаге и гербе.

Белый цвет, по его словам, символизирует чистоту народа РБ, а красный – борьбу народа за независимость и победы, в том числе в ВОВ. Руководитель страны подчеркнул, что зеленый цвет добавили, так как это символ миролюбия и жизни. Также белорусский лидер указал, что орнамент на флаге отражает традиции, мечты и чаяния народа.

Лукашенко обратил внимание, что нынешнюю символику народ выбрал на референдуме.

Белорусский лидер высказался: «Народ определился, и никакая кучка отпрысков коллаборационистов и предателей не могут сегодня изменить это решение».

Руководитель страны указал, что жить и действовать надо по закону, то есть соблюдать решения, которые были приняты на референдуме.

Adblock
detector