Ученый-медик о состоянии с тяжелобольными в Беларуси: «Чуть более 200 пациентов с пневмонией на ИВЛ. Из них с COVID-19 — 140»

Ученый-медик о состоянии с тяжелобольными в Беларуси: «Чуть более 200 пациентов с пневмонией на ИВЛ. Из них с COVID-19 - 140»

8 мая в эфире программы «Панорама» на «Беларусь-1» доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО Ольга Светлицкая рассказала о состоянии с тяжелобольными коронавирусом в Беларуси.

По словам Светлицкой, в Беларуси есть более 2 250 аппаратов ИВЛ, при этом в них нуждается немного пациентов.

«По факту мы имеем чуть более 200 пациентов с пневмонией на искусственной вентиляции легких. Из них с подтвержденным коронавирусом — 140 человек. Это немного», — рассказала эксперт.

Светлицкая отметила, что пациента подключают к аппарату ИВЛ только в очень тяжелых случаях.

«80% людей, которые к нам поступают, нуждаются только в первом уровне респираторной поддержки — то есть в носовых катетерах, через которые мы подаем увлажненный воздух. Иногда надеваем кислородную маску. Этих манипуляций достаточно, чтобы поднять уровень кислорода в их крови», — сказала она.

По мнению доцента, коронавирус у 80% протекает легко, 30% переносят ее совершенно бессимптомно, и только 4% оказываются в реанимации. При этом только 15% из этих 4% необходима ИВЛ.

В брестском магазине с красно-белой одеждой прошел обыск В брестском магазине с красно-белой одеждой прошел обыск

27 ноября в офисе брестского магазина «Князь Вітаўт» прошел обыск. Об этом в своих соцсетях сообщил сам магазин. По словам...

Читать полностью
Стоимость проезда в общественном транспорте увеличена в Гродненской области Стоимость проезда в общественном транспорте увеличена в Гродненской области

28 ноября вступили в силу решения Гродненского облисполкома об увеличении стоимости проезда в общественном транспорте. Так, на...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5817
  • Евро
    3.0794
  • 100 Российских рублей
    3.4056
  • 100 Украинских гривен
    9.0697
  • 10 Польских злотых
    6.8639
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх