Минск   +20 °C
Среда  25.05
   2.46
   2.61

Исследователи: Способ заваривания кофе оказывает влияние на уровень холестерина

12 мая, 2022

Валентина Калинина

Люди, не правильно заваривающие кофе, как пишет Daily MedNews, могут столкнуться с повышением уровня холестерина, особенно если те пьют нефильтрованный сорт.

Среди более чем 21 тыс. взрослых норвежцев, как обнаружили исследователи, те, кто выпивал несколько чашек кофе в день, имели, как правило, несколько более высокий уровень холестерина, чем те, кто его не пил. Степень разницы, при этом, зависела от способа заваривания.

Люди, пившие “наименее фильтрованный” кофе, к примеру, приготовленный с помощью френч-пресса, показывали наибольший эффект холестерина. У тех, кто выпивал 6 и более чашек в сутки, в среднем уровень общего холестерина был выше на 8-12 пунктов, в сравнении с людьми, которые отказались от употребления данного напитка.

Следующими в списке были любители эспрессо, а за ними шли женщины, пившие фильтрованный капельный кофе (без каких-то эффектов холестерина, которые наблюдались среди их коллег-мужчин).

Полученные результаты, по словам исследователя доктора Майи-Лизы Лехен, согласуются с прошлыми исследованиями, которые предполагали, что особое влияние на уровень холестерина может оказывать нефильтрованный кофе.

Нефильтрованные сорта включают кофе, заваривающийся или готовящийся с помощью френч-пресса или “плунжера”. Также к этой категории относится эспрессо, однако он относительно более фильтрован, чем иные сорта. Методы заваривания кофе имеют значение, так как кофе содержит натуральные масла. Они могут повышать уровень холестерина в крови. Нефильтрованный кофе, подвергая гущу длительному воздействию горячей воды, как давно известно исследователям, содержит больше этих масел.

Вареный кофе нефильтрованным способом ранее был в приоритете у пользователей. Однако сейчас в моде эспрессо и плунжерный кофе, в связи с чем Лехен и ее коллеги использовали в Тромсе более свежие данные исследования, чтобы таким образом изучить взаимосвязь между данными напитками и уровнем холестерина.

Результаты исследования были опубликованы в Интернете в журнале Open Heart.

Участники исследования в среднем выпивали от 4-х до 5-ти чашек кофе в сутки. Результаты показали, что у людей, кто употреблял вареный кофе или кофе во французском прессе –6 или более чашек в сутки, – уровень холестерина был выше, чем у людей, кто его не пил.

Потом появились люди, сказавшие, что выпивают от 3-х до 5-ти чашек эспрессо в сутки. Их холестерин был в среднем на 4-6 мг / дл выше, чем у тех, кто не пил эспрессо. У женщин, выпивавших не менее 6 чашек фильтрованного кофе каждые сутки, уровень холестерина был выше в среднем на 4 мг / дл, чем у тех женщин, кто никогда не пил фильтрованный кофе.

Сам по себе кофе, скорее всего, в повышении уровня холестерина играет очень незначительную роль. Вместо того, чтобы беспокоиться о том, как данный напиток может повлиять на уровень холестерина, стоит посмотреть на всю свою диету и установить иные здоровые формы жизни.

Некоторые люди, тем не менее, должны быть особенно внимательны к кофеину в кофе, включая, например, беременных женщин и всех, у кого имеются потенциальные побочные эффекты кофеина, такие как “дрожь” или проблемы со сном, предупреждают исследователи.

Adblock
detector