Более 50 пациентов уже получили плазму переболевших коронавирусом

Более 50 пациентов уже получили плазму переболевших коронавирусом

В интервью программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1» 13.0520 врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней БГМУ Дмитрий Литвинчук рассказал, что в Беларуси более 50 пациентов получили плазму переболевших новым коронавирусом COVID-19.

Литвинчук: «По данным международных исследований, методика переливания донорской плазмы эффективна, в том числе и для пациентов в тяжелом состоянии. В РБ она тоже применяется, — он добавил, — Насколько мне известно, по крайней мере, на вчера более пятидесяти пациентов в Беларуси получили плазму переболевших. И мы видим определенные положительные результаты».

По словам специалиста, в мире сейчас используют для лечения такие препараты, как азитромицин, фавипиравир, ремдесивир, гидроксихлорохин, определенное применение нашел тоцилизумаб.

Врач-инфекционист: «Тем не менее не следует забывать, что все лекарственные средства, которые мы используем, по сути являются экспериментальными, — уточнив, — Универсального препарата нет».

Также он отметил, что множество лекарственных средств сейчас находится в разработке в мире.

Литвинчук: «Есть много субстанций, которые обладают эффективностью in vitro, то есть в пробирке, но еще не опробованы в клинических исследованиях с участием людей».

По мнению эксперта, важно, в каком положении находится пациент с пневмонией, вызванной COVID-19.

Врач: «Здесь я имею в виду положение на животе, которое у всех на слуху».

Литвинчук рассказал, что когда человек с такой пневмонией находится на животе максимальное количество времени, то задействованы те отделы легких, которые в норме не участвуют в дыхании. Благодаря этому у него улучшается насыщение крови кислородом.

Правозащитник Роман Кисляк оштрафован на 810 рублей Правозащитник Роман Кисляк оштрафован на 810 рублей

Брестский правозащитник, член Совета Движения «За Свободу» Роман Кисляк был оштрафован на 30 б.в. (810 бел. рублей) за нарушение...

Читать полностью
В Минске Караник, Кочанова и Пиневич провели мониторинг больниц В Минске Караник, Кочанова и Пиневич провели мониторинг больниц

31 мая 2020 года министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, его 1-й заместитель Дмитрий Пиневич, а также Председатель Совета...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.41
  • Евро
    2.6772
  • 100 Российских рублей
    3.4096
  • 100 Украинских гривен
    8.9708
  • 10 Польских злотых
    6.0347
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх