В Беларуси планируют ввести обязательный отпуск для отцов

В Беларуси планируют ввести обязательный отпуск для отцов

13.05.2017 стало известно, что в Беларуси планируют ввести обязательный социальный отпуск для отцов.

Для проработки данного вопроса создана специальная межведомственная рабочая группа. В нее вошли представители министерств образования, финансов, здравоохранения, депутаты, профсоюзные работники.

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, возглавляющий рабочую группу, рассказал: «Согласно социологическим исследованиям, более 66% жителей РБ выступают за введение обязательного отцовского отпуска. Среди респондентов-мужчин, при этом, за введение такого отпуска высказались 61,2%, а среди женщин — 70,3%».

Специалисты в настоящее время прорабатывают порядок и условия предоставления такого отпуска, после чего соответствующие изменения планируется внести в Трудовой кодекс. По словам замминистра, необходимо, в частности, выработать согласованное решение, которое касается источников финансирования данного отпуска, его продолжительности. Пока же этот вопрос решает наниматель.

Предусмотрен обязательный социальный отпуск для отцов также разделом «Семья и детство» госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность РБ» на 2016-2020 гг.

Белорусы к обсуждению данной темы подключились достаточно активно. По словам вице-премьера правительства Беларуси Василия Жарко, свидетельствует это о том, что общество в ответственном отцовстве заинтересовано.

Жарко: «Для нас это весьма важный сигнал. Он свидетельствует о том, что наше общество заинтересовано в повышении роли отца в семье, а также в ответственном отцовстве. Да, пока в Беларуси мужчины крайне редко пользуются возможностью отпуска по уходу за ребенком. Очевидно, что они сами недооценивают мужское участие в воспитании детей. Но, по мнению специалистов, реализация инициативы по введению обязательного декретного отпуска для отцов способна изменить ситуацию».

Пока же о том, что среднестатистический белорусский отец уделять внимание собственному ребенку не стремится, свидетельствует официальная статистика. Белстат опросил 10 000 человек в РБ, и выяснилось, что развитием, воспитанием и уходом за детьми занимаются больше матери, в среднем в 1 день они тратят на это около 9% всего времени, мужчины же — в 3 раза меньше.

  • Иосиф

    Это хорошее предложение. Такое решение следовало бы принять еще раньше.

Отмененные из-за задержания медиков операции в РНПЦ «Кардиология» проведут в среду Отмененные из-за задержания медиков операции в РНПЦ «Кардиология» проведут в среду

Все операции в РНПЦ «Кардиология», которые пришлось отменить 27 октября из-за задержания медиков на акции протеста, будут...

Читать полностью
Светлана Тихановская призвала бойкотировать чемпионат мира по хоккею-2021 в Беларуси Светлана Тихановская призвала бойкотировать чемпионат мира по хоккею-2021 в Беларуси

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выступила за бойкот чемпионата мира по хоккею, который должен пройти в...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.5402
  • Евро
    3.0046
  • 100 Российских рублей
    3.3226
  • 100 Украинских гривен
    8.9656
  • 10 Польских злотых
    6.5497
Новости экономики
Поcледние новости
Наверх