Минск   -2 °C
Суббота  28.01
   2.64
   2.88

ЦИК Беларуси назвал ориентировочную дату президентских выборов в ноябре

15 мая, 2015

Валентина Калинина

Окончательную дату проведения выборов Президента Беларуси озвучат в августе

15 ноября 2015 года с высокой вероятностью могут состояться президентские выборы. Глава ЦИК Лидия Ермошина сообщила об том 14 мая 2015 года во время заседания комиссии. Окончательную дату проведения выборов Президента Беларуси парламент озвучит в августе.

Согласно Конституции Республики Беларусь выборы должны состояться не позднее двух месяцев до истечения полномочий действующего Президента. Полномочия Александра Лукашенко истекают 21 января 2016 года.

ЦИК уже начал подготовку к выборам. Утвержден текст пособий с правилами подготовки и проведения выборов президента для участковых и территориальных комиссий.

Сформированы комиссии будут не позднее, чем за 80 дней до выборов.И будут действовать до официального опубликования результатов выборов.

Стоит отметить, что впервые на президентских выборах в 2015 году смогут проголосовать слепые избиратели. Материлы на избирательных участках для этой категории граждан будут со шрифтом Брайля. Для слабовидящих будут заготовлены лупы. Планируются и другие нововведения. Об этом 14 мая на заседании ЦИК, посвященном будущим выборам, сообщил Николай Лозовик, секретарь Центризбиркома.

Лидия Ермошина, глава ЦИК, на заседании выразила уверенность, что в будущем, но не в ближайшем, президентом Беларуси может стать женщина.

Читайте все новости на портале НьюсБел.

Adblock
detector