В Казахстане смартфоны и планшеты научили работать с казахским языком на латинице

В Казахстане смартфоны и планшеты научили работать с казахским языком на латинице

В начале текущего года стало известно о том, что в Казахстане был утвержден новый алфавит на основе латиницы. На фоне того, что окончание языковой реформы намечено на 2025 год, не откладывая дел в долгий ящик уже сегодня в республике начата полномасштабная адаптация различного рода «умных устройств» к работе с текстом в новом формате.

Как сообщает интернет-портал Webinfo.kz, специальное приложение, представленное Фондом развития государственного языка РК, позволяет абсолютно любому пользователю вводить казахские слова на новый лад. Так, программный продукт, получивший название «Qazaq Latin», автоматически переводит слова на кириллице в новый формат.

Приложение обещает существенно поспособствовать интеграции латинской прописи в казахстанское правописание. В данном случае не помешает отметить, что ввиду грядущих нововведений практически всему населению страны придется учиться писать по-новому.

Читайте также: Нурсултан Назарбаев успокоил русскоговорящих граждан Казахстана

На текущий момент «Qazaq Latin» уже доступно для скачивания в App Store, а также Google Play. Вместе с тем отмечается, что разработчики новинки уделили особое внимание возможности обратной связи с пользователями, дабы в перспективе сделать программный продукт идеальным.

Число жертв крушения парома в Ираке возросло до 85 человек Число жертв крушения парома в Ираке возросло до 85 человек

21.02.2019 телеканал "Скай ньюс — Арабия" передает, что число жертв крушения парома в Ираке возросло до 85 человек. Напомним, паром...

Читать полностью
Ученые: женщины с множеством родственников и друзей более склонны «обмануть смерть» Ученые: женщины с множеством родственников и друзей более склонны «обмануть смерть»

Ученые из США сообщили, что женщины с множеством друзей и родственников более склонны «обмануть смерть». Тематический...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0963
  • Евро
    2.3925
  • 100 Российских рублей
    3.2894
  • 100 Украинских гривен
    7.6883
  • 10 Польских злотых
    5.5785
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх